中華民國90年3月1日 星期四

魏燕芬命喪巴黎 同學男友涉重嫌

〔中央社巴黎二十七日電〕 台灣女留學生魏燕芬二十六日在巴黎寓所慘遭殺害,經警方多方追查後,案情已有重大突破。 巴黎刑警署的消息指出,魏燕芬生前一名中國大陸女同學劉曉燕的法國籍男友,涉嫌最大,已由警方全面通緝中。

 警方說,住在巴黎第十一區的魏燕芬二十六日下午被劉曉燕發現陳屍床上,身上盡是傷痕,公寓中一片凌亂,明顯有打鬥掙扎的痕跡,劉曉燕立即通知一名台灣同學報警處理。

  據這位不願透露姓名的留學生指出,劉曉燕與魏燕芬很要好,劉常與來自加勒比海法國屬地馬丁尼各 (Martinique) 的男友吵架,劉曉燕受委屈就到魏燕芬家中哭訴。

 魏燕芬慈悲心腸,經常留她過夜。昨天可能劉女又與男友吵架後不告而別,其男友以為魏燕芬把劉女藏匿起來,一言不合,竟對魏燕芬下毒手。


〔記者林玉鳳、蘇永耀、黃敦硯╱綜合報導〕留法攻讀音樂碩士的女學生魏燕芬,二十六日在巴黎租住處遇害,其住在新竹市世界街的家屬在二十七日上午從魏女同學處得知後,相當震驚與痛心,魏燕芬的兩個姊妹已於昨天下午抵達巴黎瞭解案情。

 魏燕芬的家人在二十七日早上八時,接獲與魏女同時期前往法國留學的陳姓男同學以電話通知「魏燕芬出事了」,當時魏家還以為是玩笑一場,不敢相信,為了查證,魏女的三妹一路從師大法語中心、法國在台協會,問到外交部歐洲司時,外交部還不知道有這件事,後來是接到陳姓男同學再度來電,並向發現魏燕芬屍體的中國女學生詢問後,才證實魏燕芬遇害的事情。

 魏女的三妹表示,截至目前,魏燕芬遇害的情況都是由家屬自己詢問得知,外交部均未主動告知訊息,我國駐法代表處也一問三不知,只是一直說法國警方封鎖消息,無從得知,家人心急如焚,但卻不知如何是好?「現在連二姊被送往哪裡都不知道!」魏燕芬三妹說,他們希望外交部能更積極協助家屬處理善後,盡早瞭解死因,也好讓燕芬的遺體早日回來。

  外交部則表示,前日獲悉消息後,除透過我駐法代表處,與法國警方取得聯繫外,也已協助遇害家屬取得法國簽證,但外交部不願對案情作任何評論。 此外,刑事警察局國際科也緊急透過國際刑警組織去電法國警方,希望能了解相關案情,並詢問有無我方可提供協助之處。 魏女的三妹表示,二十五日晚間,二姊曾打電話回家提到中國留學生劉曉燕,會在這兩天暫住她那裡,魏燕芬打電話回來時,確實曾經告訴她說,劉曉燕很可憐,因為她男朋友常常打她,至於,這與魏燕芬的死因是否有關,他們也很希望得知,但卻沒有人可以給家屬一個答案。

  魏燕芬家中共有四個千金,她排行老二,三年前,前往法國巴黎師範音樂學院攻讀碩、博士,主修聲樂、副修鋼琴的魏燕芬從幼稚園就開始學鋼琴,相當熱愛音樂,東海大學音樂系畢業後,在老師的鼓勵下決定留學法國,原本預計七年取得博士學位,沒想到卻發生如此憾事,家屬都無法接受。

  魏爸爸則說,燕芬每兩、三天就會與家人通一次電話,三天前還接到她的電話,語氣很高興的說,最近幾天會有同學去找她玩,他說,燕芬一向乖巧、懂事,個性也很樂觀、活潑,去年十一月大姊訂婚時,魏燕芬特地趕回參加,沒想到,這竟成為她與家人最後一次的相聚。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁