中華民國90年3月1日 星期四

政府討債有成 月餘進帳逾億

〔 記者賴仁中╱台北報導〕今年元月剛上路的全國十二個行政執行處,已初步展現討債火力,除「滿月」成績已追繳逾億元欠款外,台北行政執行處並鎖定兩個超級欠稅大戶開刀,這兩名人士分別為某大地主和知名醫院的負責人,他們各自欠繳五億多元和二億元稅款,經強制執行,欠稅戶已同意用實物抵繳。

 據了解,目前移送給行政執行處強制執行的案件中,名列欠稅款額最多的這二名欠稅大戶,一是台北地區的富豪人士、擁有大批土地等不動產,家族也經營企業,他因遺產稅欠繳五億多元,經台北行政執行處的行政執行官催繳之後,欠稅人同意拿出土地「抵債」,但提出的土地價值是否足以清償欠款,正由相關單位鑑定中。

 另一欠稅二億元的大戶,是一名國內知名的醫院負責人,他的妻子也是知名人士,這名欠稅戶同樣積欠遺產稅,而且是延遲被罰案件,目前也同意拍賣股票來抵償欠款。 相關官員說,該兩名欠稅大戶,只是「暫時」名列全國強制執行案件的前二名,因為財稅案件仍陸續移送,不排除會有欠稅款額更多的大戶取代。

 行政執行署署長林雲虎表示,從今年一月一日到二月十五日止,各執行處已追繳到一億三千多萬元欠款,另有分期繳納的欠款陸續入帳,而目前僅在「熱身」階段,因為人事調整工作尚未完成、及各執行處書記官分發作業、單位之間的相關協調作業和電腦文書作業等,都還在進行中,預計三月底左右全部完竣。

 林雲虎說,各執行處預定四月起,真正進入「衝刺」階段,目標是每年的強制執行成績逾百億元,成為法務部長陳定南口中名副其實的「會生金雞蛋的母雞」。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁