中華民國90年3月1日 星期四

抽油怠慢 首張150萬元罰單開出

〔記者李立法╱恆春報導〕阿默高斯號貨輪擱淺漏油污染龍坑海域,船方未在規定期限內提出完備的船隻清運計劃並付諸行動,昨天被屏東縣環保局依海洋污染防治法,處以新台幣一百五十萬元罰款,而且將按日連續告發,直到船主採取相關的抽油清運措施為止。

 環保局長徐和成指出,阿默高斯號油污事件迄今已經過一個多月的時間,船公司對於船隻的清運工作始終未積極處理,環保署曾於本月八日要求船主在廿三日前提出具體的清運計劃,但船務代理公司所送來的英文版本清運計劃書並不完善,遭到退回。

 徐和成指出,環保署於廿三日再度行文代理船務的台灣海運公司,要求船方必須在廿七日檢覆中文版本且完備的清運計劃,並執行船艙餘油抽除等相關工作,否則將依法告發。 但直到廿八日零時,仍未見船方有何具體的動作,於是由縣環保局以違反海污法第卅二條第一項開單處罰,徐和成表示,昨天開出的罰單,將於今日送交台灣海運公司,今天再不處理,則再開一張,除非船方提出具體的清運計劃並付諸行動,否將以最高罰款一百五十萬元按日連罰。

 坐鎮於墾管處的緊急應變中心人員指出,目前在龍坑生態保護區內,除船方委託的除污人員忙著處理岸邊油污的後續清運工作外,海面上貨輪的餘油抽除工作昨天仍未有動靜,他們不解,船方以海象不佳為由究竟要拖到何時才肯動身處理船體,環保局祭出重罰,加上船方還有部份船員滯留台灣,相信應可迫使船方態度轉為積極。

 據了解,在環保局開單告發並決定連續重罰後,船方所委託的船務公司昨天緊急召開內部會議,對於外界的詢問,態度相當低調,而在龍坑岸邊除污的工作人員也指出,貨輪的清運由船方另外委託專業公司處理,何時作業,他們並不清楚。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁