中華民國90年3月1日 星期四

研發、行銷專才 科技業搶著要

〔記者洪友芳╱新竹報導〕科技業裁員縮編一波接一波,首當其衝為生產線與行政部門員工,事實上,不少具有成長性的公司,對研發與業務行銷或產品企劃人才需求仍殷切。

 面對最近科技業一家又一家公司陸續傳出裁員縮編舉動,業界表示,這是可預期與能理解的事情。業者認為,國內科技業以代工製造占很大比重,在市場競爭壓力下,為了降低成本,製造基地只好外移到人工、土地等生產成本較便宜的大陸等地,加上景氣陡降,撐不住的廠商不得不施展鐵腕裁員縮編,通常生產線與行政部門員工被裁員機率最高。

 生產外移,企業又走向e化,生產線上不管工程師或技術員與不具很高專業的行政部門人員,在取代性高的情形下,自然很容易遭裁員,但其實不少具有成長性產業,擴廠中或重視研發、市場行銷的公司仍主動到處「獵人」。

 今年通訊產業還有成長空間,多家公司求才仍殷切,以合勤科技為例,該公司今年將增加三十名研發人力與近十名業務行銷人員,日前合勤到外貿協會國際企業人才培訓中心召開求才說明會,尋找外語能力強兼具國貿專業常識的人才﹔星期日起合勤將開始到台大、清大、交大巡迴辦求才說明會,以電子、資訊等本科系的學子為主。

 今年是半導體業的十二吋廠元年,台積電、聯電等各家公司紛展開興建十二吋廠,並在今年陸續完成裝機生產,聯電行政長郭耿聰表示,不景氣之際,更需要加強研發新製程技術與新產品,研發人力格外不可缺﹔天瀚科技行政處處長陳金營、凌陽科技特別助理沈文義也認為,研發人才是IC設計公司經營之本,值不景氣之際,研發人才較去年好找﹔此外,科技業市場國際化,具有貿易專業知識、外語能力與市場業務能力者不怕找不到工作。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁