中華民國90年3月1日 星期四

帳戶制或年金制? 勞退金變革勢必大鬥法

〔記者陳怡伶╱台北報導〕儘管面對勞工退休金修法必須在今年完成的壓力,對於採行個人帳戶制或年金制卻仍是爭執不休,站在成本明確、對雇主壓力較小的前提下,勞委會、經建會、雇主團體等偏好帳戶制,但顧及所得替代率、照顧勞工退休生活,立法委員簡錫、勞工陣線等勞工團體則堅持年金制,在各執一詞的情況下,今年完成修法的變數大增。

 勞委會、知識經濟與管理研究院昨天舉辦「勞基法退休金制度應否改為個人帳戶制」座談會,勞委會副主委郭吉仁開宗明義指出,面對勞退金改制,勞委會主張漸進式、部分修改,個人帳戶制較容易在短期內達成,因此勞委會主張帳戶制。

 而經建會副主委李高朝說,基於勞基法規定雇主應提撥退休準備金,因此過去是採「恩給制」,不過,為加速勞動市場的活潑與自由化,李高朝表示,設計一個勞工可以帶著走的帳戶,在提撥率確定的前提下,企業的成本可以明確控制,又可以增加勞工在就業市場的流通。

 反之,針對部分勞工團體提出的附加年金制,李高朝則嚴詞批評,他說,一旦像勞保一樣由政府強行介入,政府對於支出成本不確定,拖垮國家財政的可能性極高。李高朝說,勞基法本應是最低規範,現在卻要求其變成最高規範,反而沒有企業願意遵守,豈不反其道而行?

 面對經建會與勞委會對帳戶制的一面倒支持,立委簡錫則表示,唯有透過基礎年金(國民年金)附加年金的方式,建立社會安全網,才能徹底解決問題。

 簡錫指出,依據勞基法現行規定,勞退金被視為一種企業年金,本應是吸引勞工的勞動條件,但有鑑於國內工會力量薄弱,根本沒有協商空間。

 他建議,基礎年金再加上附加年金,所得替代率約五十%,可以解決帳戶制面臨通貨膨脹的壓力。

 台灣勞工陣線秘書長張烽益、勞動人權協會秘書長唐曙則附議簡錫的說法,張烽益表示,將勞退金改為像勞保一樣的社會保險制,成本一樣可以控制,諸如勞健保都有精算機制,經建會的顧慮應不存在,唐曙則強調,勞退金是一種延付工資,是為照顧退休生活,更何況透過社會保險制還可以達到所得重分配效果,可避免貧者越貧、富者越富的情形。

 不過,中小企業協進會理事長戴勝通也舉例,中小企業七百五十多萬員工幾乎沒有一人領得到退休金,也有多數企業根本不提撥,而員工流動率太大,雇主提撥的金額卻放在中央信託局不得動彈,造成雇主、勞工都不能用的窘境。

 戴勝通則建議,將勞基法的勞退金廢除,擴大勞保給付,並視情況提高保費,以免雇主有「一隻羊被剝兩層皮」的憂慮。

 不管採行新、舊制,台大經濟系教授吳忠吉認為,都要取得權益平衡,不如將勞退金最高可領的四十五個基數平均,算出企業的提撥率,接受程度應較高。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁