中華民國90年3月1日 星期四

銀行授信關係企業上限 不得逾淨值40%

〔記者鄭琪芳╱台北報導〕根據新版銀行法的規定,財政部將正式訂定銀行對同一關係企業授信的限額,據指出,財政部已決定銀行對同一關係企業授信限額不得超過銀行淨值的四十%,這項規定近期將正式發布。

 為降低銀行授信風險及道德危險,新版銀行法對於利害關係人授信規定趨於嚴格,新版銀行法第三十三條第一項即規定,「銀行對其持有實收資本總額五%以上企業,或本行負責人、職員、或主要股東,或對與本行負責人或辦理授信之職員有利害關係者為擔保授信,應有十足擔保,其條件不得優於其他同類授信對象,如授信達中央主管機關規定金額以上者,並應經三分之二以上董事之出席及出席董事四分之三以上同意」。

 另外,新版銀行法第三十三條第二項則進一步規定,「前項授信限額、授信總餘額、授信條件及同類授信對象,由中央主管機關洽商中央銀行定之」,該規定即授權財政部等主管機關可訂定銀行對同一關係企業的授信限額。

 財政部官員指出,日前財政部與中央銀行針對上述問題會商之後決定,銀行對同一關係企業限額將不得超過其淨值的四十%,該決議已送交財政部長核定,預期近期將會正式發布。

 由於目前財政部規定銀行對同一關係人授信不得超過其淨值的四十%,銀行對於同一關係企業的授信限額比照同樣的標準,是否過於嚴格?對此,財政部官員表示,銀行對同一關係人或關係企業的授信限額最高達淨值四十%,已經是銀行所能承擔的最大的授信風險,基於分散風險的觀念,授信限額不宜再提高,因此相關單位討論後決定,銀行對同一關係企業授信限額仍以不超過其淨值的四十%為宜。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁