中華民國90年3月1日 星期四
自由談鏗鏘集

白秀雄「反攻」

☉王崑義

 赴上海參加「城市論壇」會議的台北市副市長白秀雄,在還來不及開口點一下「反攻大陸」的史實之前,中國官方就急著把「大陸」給閹割,留下了白秀雄「反攻」這個歷史錯亂的倒影。

 當年蔣介石沒有能力回大陸,只能「準備反攻大陸」,如今同樣是國民黨的白秀雄,在輕易地踏上大陸的土地後,當他想引述一下那一段歷史,嘴巴還來不及開口,卻被閹了一半,講稿裡有了「反攻」,下面沒有了。讓身在異地的他,恐怕只能感嘆只替蔣介石完成一半的遺願,而無法完整的回來告慰他老人家。

 可惜的是,在此岸的馬英九市長,卻說要「尊重大陸、堅持立場」,一味諒解中共刪除講稿的舉措,認為只要能口頭表述「打造世界級的首都」口號,即使「大陸」、「首都」的字眼不見了,也能充分表達自己的立場。這種自慰似的說法,不但與中共操控歷史的作法共舞,也在委曲求全中丟了台北市做為中華民國首都的市格。反攻沒有了「大陸」,台灣歷史斷了層;台北市不是「首都」,中華民國何以為存?我們向來堅持「中華民國」的市長,什麼時候變得跟中共一樣,不敢面對歷史,也不敢承認現狀。

 其實在中國,歷史的原型與現狀,常常不是被閹割,就是被遮羞布給包了起來。一個有幾千年歷史的民族,不喜歡在歷史的教訓裡反省,卻喜歡幫前人改寫歷史,只是他們所改寫的歷史,常是左手拿閹刀,右手拿遮羞布,看不順眼的就閹掉,無法見世面的就用遮羞布包起來,於是一部中國史,在中共的刪修下,不是像宦官一樣的不倫不類,就像慰安婦一樣,任中共政權蹂躪。這也使得他們看到「反攻大陸」就精神緊張,暗藏在復旦校園的「登輝環路」被台灣人發揭就抓狂;而陰謀家呂不韋在他們眼中,卻又變成了「亂世英雄」。

 白秀雄不是宦官,但在台灣統派人士的眼中,只要白秀雄能踏上大陸,完成「反攻」的心願,即使被玩弄,下面沒有了又何妨。(作者王崑義為資深新聞工作者)


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體

建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁