中華民國90年3月1日 星期四


※ 愛腎「藥」緊 別亂吃
※ 
富貴手還是富貴命?
※ 慢性疲勞症候群系列(四)--當歸、川芎、紅花 行氣活血
※ 雷射去斑 返老還童
 德桃癌症資訊網 提供病友專業資訊

關心健康

愛腎「藥」緊 別亂吃 

●記者╱呂秉原

 腎臟醫學會在二月初公布,台灣每年有六千名腎臟病患惡化到必須洗腎的地步,健保因而每年增加三十八億兩千多萬元的洗腎支出,醫界為此將在全國推展「愛腎運動」。其實沒有人願意去洗腎,但是,你知道自己的腎該如何去愛嗎﹖

 財團法人腎臟基金會指出,國人常在意自己是否「腎虧」,看似台灣人已經很「愛護」自己的腎臟了,可是中醫講的「腎虧」是性功能方面的問題,而男性的性荷爾蒙是由睪丸分泌,女性性荷爾蒙分泌是由卵巢負責,所以國人注意「腎虧」和腎臟的保健沒有直接關係,為了減少洗腎人口,台灣人的「愛腎意識」還要多多加強。

 腎臟基金會表示,避免亂吃藥,就是「愛腎行動」的第一步,很多人生病時經常自作主張亂服成藥,而抗生素服用過量就會妨礙腎臟的功能,擅自服用利尿劑和止痛藥,也對腎臟會有不良影響。

 基金會強調,止痛藥和抗生素「吃得好」就是良藥,「吃不好」就增加腎臟的負擔。 例如喉嚨和扁桃腺遭鏈球菌感染時,要靠服用抗生素才能控制,而且吃得不夠「徹底」,鏈球菌就會感染到腎臟,引起腎臟發炎﹔可是抗生素服用過量又會影響腎臟,所以拿捏得當十分重要,遵照醫師指示就是最保險的作法。

 「愛腎人」平時則要避免暴飲暴食,尤其是吃下大量的動物性或植物性蛋白質,其最後代謝物││尿酸及尿素氮皆需由腎臟排除,食用過量自然增加腎臟的負擔。 平時也要適量喝水,而且不憋尿,否則留存在膀胱內時間過久的尿液容易繁殖細菌,細菌便經由輸尿管感染到腎臟。

 不過,水質的優劣值得注意,大家應避免喝下成份不明的井水或河水,不合格的食品添加劑也會破壞腎臟,大家應多加注意。 腎臟基金會也表示,高血壓和糖尿病等慢性病控制不佳,也是導致腎臟衰竭的重要原因,因為腎臟是由數百萬微細血管組成的器官,病況不佳的糖尿病患會有血管硬化的併發症,長期的高血壓更可能持續破壞腎臟的微細血管,所以這兩種疾病的慢性病人務必好好控制病情,否則腎臟問題將使自身健康雪上加霜。

 腎臟基金會也鼓勵大家每半年接受一次尿液篩檢和血壓檢測,因為腎臟的損壞是在不知不覺中進行,等到身體出現明顯不適,腎臟很可能已經大部分遭到破壞,所以及早檢查、及早因應,是「愛腎人」不可輕忽的「愛腎」守則。

 目前擔任腎臟醫學會理事長的台北榮民總醫院腎臟科主任楊五常則表示,民眾最常見的腎臟檢查是驗尿試紙,檢驗結果是蛋白尿指數呈現一個加號(┼)或兩個加號,此時就該找腎臟科醫師檢查。

 醫師會先排除飲食、運動、水份攝取太少、感染性疾病等因素導致的「功能性蛋白尿」後,進一步診斷係糖尿病、慢性腎小球腎炎、高血壓控制不佳、或用藥不當造成的腎疾,然後會選擇適當的藥物,儘量保全腎臟功能。

 楊五常也提醒,一旦出現腎臟病跡象,亂吃草藥偏方只會加速惡化,此時應嚴格控制血壓,收縮壓應控制在一百二十到一百三十毫米汞柱,舒張壓應在七十到八十毫米汞柱,飲食中蛋白質攝取量也應有所節制,才能避免惡化為慢性腎衰竭,甚至出現腎臟功能完全喪失的尿毒症,屆時只能以洗腎維持生命。   

手部保養

富貴手還是富貴命?

蕭光祥


 江小姐,三十歲,孩提時代並沒有溼疹類的皮膚病,卻在結婚後因洗洗刷刷的工作增加,雙手變得乾燥、發紅,甚至指腹乾裂脫皮,此情形在天氣轉涼且乾燥時更趨嚴重,經就醫診斷後確定得了「富貴手」。

 富貴手,又稱「主婦溼疹」,常見的發生原因為長期過量接觸水、清潔劑而引起的刺激性接觸性皮膚炎。除了主婦外,凡是常因工作所需而不斷洗手的廚師、護士、美容師、牙醫,都易發生此症。

 常有病人怨嘆說,同樣做家事,為何別人不會有此困擾,而自己卻不得不對自己的「富貴命」舉起雙手投降。事實上,為什麼會得富貴手,其實是內因加外因,雙重因素夾攻而來。所謂內因,就是體質,有些病人本身手部保護層較脆弱,禁不起太多刺激,有些異位性體質的患者即是很好的例子。外因指的是外在的刺激,由於手掌原本就無毛髮生長,也沒有皮膚腺,因此皮脂本來就不足,如果有熱水及清潔劑的刺激,極易因脫脂進而造成發炎。

 可能造成主婦溼疹的原因不勝枚舉,從廚房的大蒜、洋蔥、橡膠手套,到日常用品所含的色素、鎳、鉻等均有可能。除非有十分明確的因果關係,否則不易找到病因。富貴手的治療有一個準則,即是避免接觸刺激原(肥皂、清潔劑、水)及避免一切會使皮膚乾燥的事物。雖然在實際工作及生活中有其難以徹底執行之處,不過多花一分心思保養仍多少有些幫助。

 在主婦每天避免不了的洗刷工作方面,第一首則為儘量減少接觸水及清潔劑。記得一個口訣,一次長時間的浸溼將比多次頻繁洗手所造成的傷害少得多。與其在每準備一餐時便頻繁地洗掉手上的保護膜,倒不如換個工作方式將該洗的東西集中一次洗完。可能的話,可以隔天再清洗浸泡清潔劑一晚的餐具,既省水又可避免手部和高濃度的清潔劑接觸。

 有些主婦非常愛乾淨,非要到聽到餐具用手洗到「滋滋」聲才安心,其實,在手指的皮脂與角質層機能被破壞的同時,也產生無數小傷口,更易造成乾燥龜裂。主婦也可以多使用輔助工具,像長柄刷即可減少手和清潔劑的直接接觸,切勿以自己的手當成菜瓜布使用。

 此外,手套也是保護雙手隔絕刺激的最佳拍檔。不過應注意正確的使用方法及期限,以免適得其反。有些病人雖然表示自己有戴上手套,但因本身對手套的橡膠成分過敏,或因手套已使用過久,已因潮溼而成為細菌的溫床,或因病人本身易出手汗,戴得時間太久,使手浸溼於汗液之中,戴上之後反而惡化。

 在避免手部乾燥方面,富貴手患者應減少洗手次數,如果非洗不可,最好以溫水代替肥皂,勿用含皂鹼之清潔用品。 同時,平時也應儘量避免可能造成刺激的東西,像羊毛、洋蔥、柳橙、溼抹布、尿布等東西,在拿取時可以拋棄式的透明塑膠手套隔絕以避免刺激發炎。在洗手後也要勤加保養,即刻塗上不含香料的護手霜,以補充被洗掉的皮脂。

 有些病人在市面上購買含香料的護手霜,結果症狀日趨嚴重,原因在於對其中具刺激性的香料及化學品過敏。鈍性的油脂像礦物油或凡士林是最安全的選擇,只要感到手部乾燥應立即補充,一天十次也不為過。

 若是日常生活的保養仍不能改善,最好求助於皮膚科醫師治療或確認病因,相信經過妥當的診斷及治療,雙手必能恢復昔日的光采。 (本文作者為台大醫院皮膚部兼任醫師)

SPA-DIY

慢性疲勞症候群系列(四)
--當歸、川芎、紅花 行氣活血

●記者╲洪素卿

 腰痠背痛已經變成全世界現代人的共同問題了﹗包括整天操作電腦的上班族、必須站著服務客人的店員、奔波忙碌的業務員,每一個人都曾經面臨腰痠背痛的苦惱。

 據統計約有五至八成的人曾經有過腰痠背痛的經驗,而「英國醫學會期刊」的研究報告則顯示,在一九八七到一九九七的十年間,一般人腰痠背痛就醫比例,增加了十二點七%。事實上,大多數有腰痠背痛症狀的病人經過適當休息即可自然恢復,但仍有不少病人須仰賴藥物、復健或手術治療。因此,面對長久不癒的腰痠背痛,首先要確立診斷,由醫師決定治療方式。

 如果所有檢查結果均屬正常,則就很可能是屬於查不出原因的慢性疲勞症候群。建議除了平時站、坐、行走、運動或搬運物品,應保持正確姿勢,避免傷害腰椎外;無論站、坐均不宜持續一小時以上,應適度變換姿勢。另外最好能夠有充足的睡眠,經常保持精神愉快。此外有些中藥泡浴藥方,也可以配合這些保健措施一起進行。

 中醫師陳潮宗建議,具有慢性痠痛或長期因工作壓力引起筋骨疲勞者,不妨用當歸、川芎、艾葉、薄荷與紅花等中藥材來製作紓解筋骨疲勞的藥浴,在家泡澡自我調理。 陳潮宗指出,此藥浴方中,當歸取其活血補血的功效,川芎則可行氣活血,艾草驅寒溫暖,可以改善血液循環,薄荷可消熱醒腦,紅花則用以活血去瘀。利用這些藥材在家進行泡浴,對於久坐、久站所形成的肌肉疲勞以及自體狀況不佳造成的不明痠痛皆有助益。

 製作筋骨痠痛紓解藥浴的方式﹕ 材料﹕到中藥行購買當歸、川芎、艾葉、薄荷與紅花,請老闆調配每帖約五十元的份量,其中薄荷以新鮮或曬乾者皆可。 製作方式﹕在一般鍋中放入一帖材料後,加入十至十五碗水,加熱二十分鐘後,濾去藥渣稀釋後直接泡浴。

 泡浴時間約二十分鐘即可,同時可自行輕鬆按摩。注意浴室應保持通風良好,水溫不可過高。


青春留步

雷射去斑 返老還童

☉藍淑馨

 二個月前在候診室看到許久不見的劉伯伯,帶著他的新婚夫人來給我看病。回想上次來的時候,他滿臉的老人斑,略顯老態。因為喪偶多年,兒女多已成家,一個人很寂寞,因此興起找一個老伴的念頭。雖說是老伴,還是希望娶個年輕一點的女子。但是得先把自己變年輕才行,於是他來找我,試試看如何不動刀、不拉皮就可以變年輕。

 我左思右想,最快速的方法就是把老人斑去除,於是請護士小姐幫他塗上麻醉藥,用冷雷射(Erbium-YAG Laser銣雅各雷射),即俗稱的無痛雷射處理,五分鐘左右就把整臉的黑斑掃光了。並叮囑他回去好好照顧傷口,二週之後回來門診,結痂已經脫落,臉頰光滑了許多。

 其實隨著美容醫學的進步,有越來越多各式簡單、有效的抗老除皺妙方,包括換膚、注射肉毒桿菌、藥物離子導入……等等,都可以讓你不動刀、不見血光,達到返老還童的目的。門診中也常見夫妻結伴而來,一起來接受治療。

 兩個禮拜以後,劉伯伯帶著一個朋友來除斑,我一看其中一個病灶不對勁,切片之後證實是皮膚癌,幸好及早開刀。所以如果臉上一有什麼斑點,最好還是要找專科醫師鑑定,必要時到醫院動手術拿掉比較安全。

 這件事沒有幾天就在劉伯伯的朋友圈裡傳揚開來,過兩天又跑來他的另外一個朋友,告訴我他臉上有一個快速長大的腫瘤,這下慘了,該不會又是皮膚癌吧?看他愁眉苦臉,我連忙安慰他,天下沒有那麼多皮膚癌,待我仔細瞧來,是一顆豌豆大半圓形丘疹,表面凹凸不平像花菜,仔細檢查之下,發現原來是「疣」,這是一種濾過性病毒感染,常快速長大、擴散,具有傳染性。經過數週的冷凍治療後,病灶消失,他終於放下心上一塊石頭。

 隨著醫學進步,我們即將步入老年化的社會,越來越多的銀髮族,實在值得我們付出更多的關懷與愛心。(財團法人振興復健醫學中心皮膚科主治醫師)

醫療資訊網

德桃癌症資訊網 提供病友專業資訊

☉記者╱楊美珍


 現代人往往談癌色變,但不是醫師太忙沒空跟病人解釋病情,就是護士也忙得暈頭轉向,許多居家照護的問題不知道該找誰問。為幫助病友解決問題,德桃癌症基金會特地為癌友量身訂做專屬網站,癌症病友只要上網,各種與癌症相關的資訊都能「e點靈」。

 根據衛生署的統計,國內每四個家庭,就有一個家中有人罹患癌症,如何防癌、抗癌已經是國人共通的需求,但以德桃癌症基金會多年來專門服務癌症病友及其家屬的經驗,經常發現專業的醫護人員諮詢管道往往時間有限,而坊間的專業資料不是少得可憐,就是太過艱深。

 近來各種醫療網站如雨後春筍般冒出,但真正屬於癌症病人正規的醫療網站卻不多,有鑑於此,德桃癌症基金會特地成立「德桃癌症資訊網」(http:/www.cancer.org.tw),是專為癌症病人量身訂做的專業網站,希望提供病友在醫院正規的醫療管道之外,另一個提供資訊的抗癌「戰友」。

 為了拉近與網友的距離,德桃癌症資訊網特別設計了兩個網站靈魂人物,正經八百的「老實德醫師」以及俏皮可愛的「桃護士」,「德醫師專欄」每月提供專業的癌症新知專欄文章,搭配「焦點新聞」隨時掌握並解讀最新的癌症消息,「桃護士的小叮嚀」則隨時諄諄提醒網友日常的癌症小常識。

 五大主題館分別為:德桃CIS服務網(介紹癌症資訊服務網絡)、診療室(解答癌病身心困惑)、生活館(提供癌症病人各方面的生活資訊)、癌症圖書館(癌症資料總匯)、癌症醫療新希望(最新的治療與藥物訊息),另外還有「抗癌戰線聯盟」,完整介紹國內外與抗癌有關的優質網站,以及提供網有意見交流的「德桃Cafe」。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁