中華民國90年3月1日 星期四

陳總統:這是整個國家的悔悟

〔記者李季光╱台北報導〕陳水扁總統昨天針對二二八事件表示,「向前看」的意義不應該是不能「向後看」,更不應該「忘記看」。我們不只不應該遺忘,更應該努力記得;「走出悲情」的真實意義應該是「超越悲情」,只有一起記憶、一起瞭解、一起從中學習,這種悲情才有超越的可能。

 陳總統昨天參加在二二八和平公園所舉辦的二二八紀念活動,他在致詞時做以上表示。 總統指出,廣義的二二八代表的是一個威權政權對人民人權的大規模侵犯和剝奪,也就是所謂的「白色恐怖」。然而隨著上世紀末,台灣初次經歷政黨輪替,有如春天的大地翻身,而且他曾明確宣佈嚴禁政府各單位對個人、政黨進行資料蒐集,我們必須珍惜這前所未有、得來不易的民主果實。

 他說,事實上,二二八之後的白色恐怖帶給我們的國家社會巨大的傷害和影響,每個人心中的恐懼,造成了人民與政府、人民與人民的不信任,在許多層次與面向上扭曲了我國戰後的歷史與文化;更令人心碎的是,還折磨掉了多少原本神聖純潔的心靈與人性,傷口不但至今還無法平復,而且造成了幾代人深沈的悲情。

  為此新政府對二二八所造成的後遺症有兩個主要的努力方向:首先,政府將努力遵守國際人權標準,例如在賠償受害者並恢復其名譽之外,兼顧醫療及心理治療的協助,在教科書中對這段歷史作出正確的陳述和分析,以及有關檔案的管理公開,讓人民共同面對歷史,而且是要一次又一次的認識錯誤,不必害怕,沒有禁忌,這是整個國家的悔悟,將尊嚴還給受難者及其家屬。

 其次,避免重蹈覆轍的唯一辦法,是建立一個尊重人權、推崇法治、堅持民主的體制,只有當這樣的一個體制取代了專政獨裁,類似二二八和白色恐怖的悲劇才有永遠消失的可能。 因此,政府更重要的第二個方向,就是透過制度和政策提供國家的一切作為,包括行政、立法、司法和監察,符合普遍的人權準則,接受人權準則的約束,以求類似的人權侵犯永遠不會再發生。

 因此他在就任之初就提出「人權立國」的理念和信念,並且建議以具體的政策把這個理念提升到國際標準的高度;設立一個聯合國倡導多年的國家人權委員會,把「國際人權法典」國內法化,並且加強和國際人權運動與組織的交流與合作。 最後總統表示,一個肯承認犯錯的國家應該是一個有希望的國家,只要我們沒有忘記那一系列的要件,記憶、瞭解和超越。他期許我們的社會有更和諧、更進步、更光明的未來。


〔記者黃忠榮、施曉光╱台北報導〕陳水扁總統昨天在二二八事件檔案展開幕典禮中表示,二二八事件發展至今,已歷經五十四個年頭,家屬在漫長歲月中承受痛失親人的悲傷,默默等待公道與正義來臨,這樣的堅定信念與毅力,正是政府近幾年來療養二二八事件在台灣社會所造成重創的推動力量。

  陳水扁表示,他要對受難者與其家屬表達最大的敬意與謝意,而這次二二八事件檔案展是新政府以開闊心胸,面對歷史事實的具體表現,新政府將會以一貫的態度加速人權運動的進展,尋求族群和諧。 昨天是二二八事件五十四週年,也是新政府執政以來的第一個二二八紀念日,新政府選在二二八當天將政府部門二二八相關檔案做有系統的公開展覽,並舉辦「二二八事件檔案展」,陳水扁總統、行政院長張俊雄應邀在開幕典禮上致詞。

  陳水扁表示,在他擔任台北市長時期,就對政府應勇於面對歷史事實,開誠佈公,共同攜手走出歷史悲情有所呼籲,並以實際行動成立台北二二八紀念館,當時以地方政府的力量彙整相關史料,雖受到社會各界及受難者家屬肯定,但對政府部門相關檔案的整理與公開未能全面推動,總覺得遺憾。 陳水扁表示,在二十一世紀第一次的二二八紀念日上,政府各機關有關檔案,終於能夠有系統的公開展覽,讓國人以虔誠的心情反省過去,以智慧和耐心寫未來歷史,這應是二二八事件檔案展給我們的啟示與意義。

 陳水扁強調,新政府將會以一貫的態度加速人權運動的進展,尋求族群的和諧,希望國人能以更誠懇、坦然的心情共同面對此一不幸歷史事件,共同攜手打拚台灣的未來。

  張俊雄在致詞中也表示,二二八事件是台灣近代史上的重要事件,但事情的真相受限於當時戒嚴及時空環境的影響,以致真相被扭曲,五十四年後的今天,二二八事件能回復歷史原貌,有重要的歷史意義。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁