中華民國90年3月1日 星期四

追思二二八 還原真相

〔記者李季光╱台北報導〕民進黨政府上台後的首次二二八紀念日,昨天由「二二八事件紀念基金會」在二二八和平公園所舉辦的紀念活動上,包括陳水扁總統在內的多名官員及受難者家屬,都希望還原二二八歷史真相,以避免重蹈覆轍。

 陳總統、行政院長張俊雄、國防部長伍世文、內政部長張博雅、教育部長曾志朗等人出席了這項活動,台北市長馬英九則以主人的身分與會。

 親民黨主席宋楚瑜原本計劃親往二二八和平公園獻花致敬,但因另有行程,最後由該黨副主席張昭雄在典禮結束後,才前往獻花。國民黨主席連戰昨天則前往彰化地區,參加地方人士公祭活動。

 紀念活動由受難者家屬向陳總統呈送花束,再由陳總統獻花給二二受難者在天之靈展開序幕,在全體與會者默哀後,家屬代表陳重光致詞,陳總統以國台雙語致詞、張俊雄、馬英九及基金會董事長胡錦標接續致詞,比較特別的是馬英九以苦學而來的台語致詞。 隨後由張俊雄敲響三記和平鐘,大會施放和平鴿後禮成,受難者家屬依序為二二八受難者獻花。「建國廣場」則在場外,要求追究「八三一」(昔日軍中特約茶室)事件。

 張俊雄在致詞時表示,二二八事件是台灣人民的共同記憶,二二八的精神已經成為台灣精神的一部分,雖然在理念、改革實踐的過程中,會受到外在壓力而中斷,但只要大家心中能有永遠的堅持,就會有實現的一天。 他並以百合花在寒冬將鱗莖深埋土裡,等待春天才開花結果為喻表示,二二八事件在戒嚴時期一度在台灣歷史中消失了,但它並未被忘記,盼到今天已經成為台灣人民的共同記憶。

 他呼籲大家坦誠面對歷史的思考,要讓真相還原及過失不再重演,他強調,當年所犯的過錯,我們絕對不容重蹈覆轍,重演在我們子孫的身上。 馬英九也表示,紀念二二八應還原歷史真相,將檔案作完整整理,讓後代子孫永記教訓,歷史不再重演。他說,執政者和台灣人民都應切記,人權第一,民主至上,政黨可以輪替,政府可以改組,但人民的尊嚴永不可替代。

  胡錦標也表示,二二八事件的歷史真相和檔案整理是最重要的事,以讓後代子孫體認當年台灣精英為追求一個公理正義的社會所做出的努力及犧牲,並繼續發揚此一精神,以建立台灣成為一個自由民主公理正義的社會。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁