中華民國90年3月1日 星期四

林義雄:善的力量不足 社會仍須努力

〔記者江志明╱頭城報導〕民進黨前主席林義雄昨天說,五二○以來,社會上的惡勢力相當大,一定要將這股惡勢力排除,無法將惡勢力排除,就要檢討自己,因為善的力量不足,大家還需共同努力。

 每年的二月二十八日,林義雄都會前往位在北宜公路石牌縣界附近山區的林家墓園,追思在二十一年前林宅血案中,不幸身亡的母親林游阿妹及女兒林亮均、林亭均兩姊妹,由於時間固定,不必另行通知,每年皆會有許多親戚朋友前來參加。

  二十八日下午兩點,林義雄與妻子方素敏、妹妹林素靜準時抵達林家墓園,追思儀式在現場友人合唱林義雄兩名女兒最喜歡的歌曲「我的邦妮」樂聲中開始,場面莊嚴肅穆,並不時有人流下眼淚,或許是受到現場氣氛的牽引,林義雄及方素敏夫妻倆,也紅了眼眶。

 林義雄致謝詞時,除感謝參加追思會的朋友外,並表示,五二○以來,社會上的惡勢力相當大,一定要將這股惡勢力排除,無法將惡勢力排除就要檢討自己,因為善的力量不足,大家還需共同努力。至於何謂惡勢力,林義雄並沒有進一步解釋。

  〔記者黃建華╱高雄報導〕民進黨主席謝長廷昨日指出,二二八事件及慰安婦都是歷史悲劇,政府固然應給受難者補償道歉,但悲劇背後成因值得省思,就是這些悲劇是外來政權下所造成。 他提醒大家紀念二二八事件更重要的意義是,台灣人民應記取二二八事件歷史教訓,不要再讓外來政權壓制我們,否則白色恐怖、慰安婦等事件有可能重演。

 高雄市九十年二二八和平日紀念大會,昨天上午九時卅分在壽山二二八和平紀念碑前舉行,謝長廷、議長黃啟川及多位議員、受難者家屬代表及各界代表約三百餘人到場與會,場面莊嚴隆重、肅穆哀戚。

 謝長廷在致詞時強調,今日他是以嚴肅而沈重的心情在此紀念二二八事件,這個事件發生在五十四年前台灣這塊土地上,現在想起仍感到沈重及哀痛。 謝長廷指出,紀念這個事件不是要來追究哪一個人的責任,而是要向所有受難者家屬再一次表示政府的歉意。

 他說,這個事件與最近很多大家在討論爭議的事件如「台灣論」、「慰安婦」一樣,都是歷史悲劇的受難者,社會更要從這些事件學到教訓,不是由我們人民選出來的政府或外來政權統治我們人民時,就必然會發生這樣的事件。 謝長廷呼籲,不能再讓任何不是我們人民認同的政權再來統治這塊土地,再來壓制人民,否則二二八事件、白色恐怖、慰安婦事件都有可能會再發生。

  典禮結束後,隨即進行紀念音樂演唱會,由「打狗亂歌團」以高亢優美的歌聲演唱「玫瑰」、「感謝天」等歌曲;在動人的樂聲中,現場所有人手拿一枝黃菊花,虔敬地向紀念碑獻花,表達對受難者的追思與懷念,氣氛備極肅穆。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁