中華民國90年3月1日 星期四

核四停工 損失31億元

〔本報記者╱台北報導〕核四停工一百一十天直接損失經細算後確定為卅一億餘元,台電已將此損失項目秘密陳報經濟部會計處及行政院主計處,由於目前正值內閣改組敏感時刻,經濟部長林信義嚴令所屬絕對不可對外透露損失數目,以免招來外界攻擊導致官位保衛戰橫生變數。

 行政院主計處將於今日邀集相關單位研商預算作業細節,台電奉指示將此卅一億餘元損失列為「營業外支出」,於九十年會計年度中沖銷,但為避免影響到政府總預算收支,台電本年度將暫停提列廿四億元的員工退休金,其餘數額將由其他項目挪支。

 核四停工直接損失的項目,最大宗的就是台電借款利息支出,每日約為六百五十萬元,其他包括包商的留守人員薪水、機具保養及維護費用、包商行政管理費用、工程器材處置支付費用,以及三家決定解約的包商補償費用。

  在一月底曾提出解約要求的五家包商,經台電施工單位協調後,還有利華、永慶及昭伸三家包商堅持解除合約,永慶承包核四廠區內訓練中心工程,金額近七千萬元,利華承包十二萬噸生水池及維護道路,金額近三億元,昭伸承包取水暗渠的管路工程。台電龍門施工處已對這三家包商辦理工程結算及驗收,並依合約內容進行補償。

 其他繼續執行合約的包商,台電也決定給予停工補償。 高達卅一億餘元的停工直接損失,平均每天損失金額超過二千八百萬元,遠超過經濟部及台電對外宣稱的損失金額,從去年十月廿七日行政院宣布停建核四以來,林信義一直堅稱停建損失每日約為六百五十萬元,結果確實損失金額是林信義說法的四點三倍,此金額送到立法院後勢必對林信義再度造成衝擊。

 除卅一億餘元停工直接損失之外,核四延後八個月商業運轉,台電也將蒙受至少二百六十億元的營業損失,台電的財務結構將因此惡化。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁