中華民國90年3月1日 星期四

張揆:不同意任何形式辭職

〔記者李季光、羅添斌、施曉光╱台北報導〕行政院長張俊雄昨日首度鬆口表示,對於內閣是否會在五二○以前進行局部改組,「他會認真思考這個問題」。

 據了解,府院雙方曾就內閣改組問題交換意見,並論及特定部會首長及政務委員連動調整議題,其中,環保署長林俊義、教育部長曾志朗等首長的去留問題曾多次被提出,經濟情況如持續沒有起色,也可能撤換經濟部長林信義。府院將在考量人事改組對年底大選衝擊程度下,近期再討論改組名單。

 對於交通部長葉菊蘭已向張俊雄口頭請辭,張俊雄已明確回答「不准」;至於葉菊蘭可能在今日進一步提出書面辭呈,張俊雄表示,閣員請辭涉及整體內閣的規劃,因此在他就整體考量尚未成熟之前,任何形式的請辭,他都不會同意。 由於內閣改組聲浪益發高漲,同時傳出已鎖定特定部會首長的消息,張俊雄昨日在出席各項二二八紀念活動時均表示,外界對行政院有很深的期待,他會努力把行政院團隊維持在最好的服務狀態。

 張俊雄也表示,他深切了解內閣團隊裡大家都非常賣力,一天工作超過十二個小時,但社會對政院團隊寄望極深,「我們一定要一肩挑起」,至於改組時機,他重申沒有既定的時間表。 行政院研考會提給張俊雄的貨輪漏油事件的懲處建議名單中,政務官部分包括葉菊蘭、環保署署長林俊義及副署長李界木,另包括交通部次長張家祝等三位層級較高的常任文官,但此項懲處建議名單也引發部份首長的不滿。 張俊雄昨天下午在出席二二八事件檔案展時也強調,在全盤考量尚未成熟以前,他希望全體閣員不要考慮辭職的問題。

 他同時認為,墾丁油污事件的懲處,他還要再做全盤思考,希望全體閣員能夠一起配合,不只考慮自己的立場,更要考慮到整個團隊。張俊雄並重申,雖然有人表示要負責、辭職,但不管是書面或口頭,他仍希望所有閣員都不要有這種情形。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁