中華民國90年3月1日 星期四

國防部長伍世文 四月底訪馬其頓

〔記者蘇永耀、吳明杰╱台北報導〕為鞏固與歐洲友邦馬其頓的實質關係,國防部長伍世文將應馬國政府之邀,預定四月底訪問馬其頓,商討兩國國防與軍事合作交流事宜,這也是我國防部長首度訪問馬其頓。

 此外,今年輪由台北舉行的兩國年度外長諮商會議也即將展開,我方已函請馬國新任的外交部長克林(Srgan Kerim)來訪,克林係代表馬其頓自由黨入閣,該黨原對兩國建交存有疑慮,我方正持續溝通,克林則已答應訪問,目前兩國正研商來訪時間。 馬其頓的國防實力雖然有限,不過馬其頓因地處巴爾幹半島中樞,北鄰的科索沃地區,正處列強管制軍事敏感地帶,加上馬其頓也正針對與鄰國南斯拉夫接壤的長達三百三十公里邊境問題進行談判,我與馬其頓進行軍事交流合作,將有助於我深入瞭解東南歐地區的戰略情勢。

  去年十月應我國防部之邀,馬其頓國防部長鮑諾斯基曾來台訪問,這也是馬其頓國防部長首次來台;鮑諾斯基代表馬國政府,與我國防部簽訂軍事交流合作備忘錄,伍世文當時並答應鮑諾斯基的邀訪,允諾將於今年初首度訪問馬其頓,目前初步決定於四月底造訪。

  馬其頓去年十一月曾因聯合政府重組,導致內部政情出現重大變化,友我的更新民主黨退出聯合政府,而自由黨則取代加入執政聯盟,目前在野的更新民主黨國會席次僅餘七席,實力大不如前,自由黨雖只有三席,但因係代表斯拉夫族裔的政黨,加上接收原來更新民主黨所佔內閣,該黨因此一舉囊括國會議長、副總理、以及外交部長等重要公職,也對台馬兩國關係形成一定影響。

 國防部高層官員對此時程未做評論,但表示伍世文這項出訪是應去年十月馬其頓共和國國防部長鮑諾斯基來台時所邀的禮貌性回訪,除了使兩國軍事交流制度化外,對於鞏固兩國邦誼和日後台馬建立正式的軍事合作關係有很大助益。 據指出,去年國防部雖然已經和馬其頓國防部簽署「軍事合作瞭解備忘錄」,不過並沒有具體的軍事合作項目,目前我國還未正式派駐武官前往馬其頓,不過參謀本部情報次長室與馬國軍方有固定管道聯繫。 伍世文四月訪問馬其頓的行程,兩國軍隊可望建立進一步的軍事合作協定。

 官員指出,雖然我國與馬其頓的外交關係目前還算穩定,不過涉及軍事問題將更加敏感,雙方如果提升軍事合作程度,極可能引起中共不滿,再度威脅以干預聯合國安理會方式要求撤出和平部隊,使兩國的軍事關係影響到外交關係。 不過,如果兩國日後正式簽署軍事合作協定,國軍不排除協助馬國進行軍事訓練,或提供軍事設備、訓練場地等。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁