中華民國90年3月1日 星期四

美議員促華府開放台灣高層訪美

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕美國參議員包可仕(Max Baucus)二十七日公開呼籲,台灣總統陳水扁等高層官員訪美或過境美國所受到的不合理限制應該改變。

 他並指出,如果北京不能放棄對台動武或減緩在台海對岸部署飛彈,美國終將出售神盾艦等先進武器給台灣。

  包可仕曾經被柯林頓政府倚重,在國會中全力遊說同仁給予中國永久正常待遇,支持中國加入世貿組織,被視為民主黨中的溫和派,極具影響力。不過,他二十七日應華府智庫尼克森中心之邀,以中國政策為題發表演說時,卻對美國現行對台政策提出許多批評,甚至主張美國政府不應再強調柯林頓發表過的「三不政策」。

 包可仕表示,他支持維持美中台關係的三個公報與台灣關係法,但這些二十多年前制定的政策並不能反映現狀,必須有所調整。他說,台灣新當選的陳水扁總統去年八月過境洛杉磯,但柯林頓政府卻阻止美國國會議員與他會面,他認為「這是不對的」。他說,能否讓台灣高層官員訪美,或者美國內閣官員是否可以訪問台灣,決定權應在華府,不在北京,美國政府應該想辦法進行調整。

 包可仕指出,美國政府在美中台關係另一項重大挑戰是對台軍售問題。他表示,美國眾議院去年通過台灣安全加強法,這項法案的正當性是建築在中國不斷加強軍力,以及美國對台灣國防的協助不足的基礎上。 包可仕認為,中國今年加入世貿組織未必順利,但他希望美國國會不必再就是否給予中國永久正常待遇進行表決。他也堅持,兩岸應在同一個會期入會,中國必須遵守不阻擋台灣入會的承諾。他相信,兩岸入會對彼此關係有重大影響,但外界也不必太誇大此事對兩岸關係的衝擊。

  包可仕還強調,美國前總統柯林頓宣示的「三不」政策,基本上是以負面陳述的方式,表達柯林頓政府的對台政策檢討,但未來美國政府應以積極角度來發揚一九九四年的對台政策檢討,不要再提「三不」,也就是美國應該協助台灣加入不以主權國家為會員限制的國際組織,同時在以主權國家為會員的組織裡,讓台灣的聲音能夠被聽到。

 包可仕表示,美國對台灣應該明確表示,「台灣不可以試圖改變維持美中台關係的最終基本架構」。美國對北京則應該表明,不要低估美國對台灣這個民主與市場經濟體制的支持,不要試圖測試美國解決問題的方案,「因為你們不會喜歡這個結果」。他認為,兩岸必須進行對話,美國在其中可以扮演重要角色。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁