中華民國90年3月1日 星期四


布希向國會推銷大減稅方案

〔本報綜合華盛頓二十七日外電報導〕美國總統布希二十七日針對二○○二年會計年度聯邦政府預算發表上任後首場全國電視演說,竭力推銷他自競選以來便積極主張的十年減稅一兆六千億美元的大規模減稅方案,並重申建構全國飛彈防禦(NMD)系統的決心。不過,國會民主黨人與美國媒體對布希的大規模減稅與二○○二年聯邦政府預算並不看好,甚至認為恐將導致美國財政危機。

 這是布希入主白宮五週來、首度針對未來施政方向發表最正式與全面性的說明。布希除藉此向國會與全美民眾推銷大規模減稅方案,也為在二十八日送交國會審查的一兆九千億美元的二○○二年會計年度聯邦政府預算舖路。

 在布希這篇四十九分鐘、類似國情咨文的演說中,佔最大篇幅的正是他的競選政見主軸∣大規模減稅方案。布希說,大約十年前開始的長期經濟擴張已經趨緩,「減稅是對的,而且迫在眉睫」;預算盈餘與日俱增肇因於稅負太重,美國人民溢繳稅款,「我在此代表民眾要求退稅」。

 但正因為估計未來十年將會有多達五兆六千億美元的預算盈餘,布希說,聯邦政府得以在未來十年減少一兆六千億美元的稅收,而仍能負擔教育、處方藥與社會福利計劃等的支出。布希表示,他將在未來五年內使閱讀計劃支出增加三倍達五十億美元、在十年內償還兩兆美元國債、撥款五十七億美元提高軍人薪餉與福利,四十九億美元用於資源環保,以及兩千三百八十億美元的老人健保預算,其中社會安全、老人健保與其他社會福利項目增加的預算總額高達八百一十億美元。

 此外,布希還重申發展與部署備受爭議的全國飛彈防禦系統的決心。布希表示,為保衛美國人民與盟國友邦,「我們必須發展與部署有效的飛彈防禦系統」。

 不過,國會民主黨人對布希的減稅規模如此之大、是否有餘錢用於其他內政議題,表示懷疑。眾議院少數黨領袖蓋哈特在布希演說後隨即表示,倘若總統今晚所言讓人覺得好得難以置信,實情恐怕正是如此。蓋哈特與參議院少數黨領袖戴休爾所主張的減稅方案規模,僅布希減稅方案的一半。蓋哈特說,布希的預算計劃根本說不通,他所提的預算在減完稅後便一毛不剩,但民主黨版減稅方案則不然。

 此外,美國︽紐約時報︾與︽華盛頓郵報︾也在二十七日社論中質疑聯邦政府減稅後是否仍有能力負擔內政開支。至於美國一般民眾的看法則似乎較為樂觀。哥倫比亞廣播公司(CBS)新聞民調結果顯示,八十八%受訪者同意布希在演說中的所提出的預算計劃。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


布希向國會推銷大減稅方案
海德:美將售台先進武器

 農曆2月7日

 :祭祀栽種
不宜:嫁娶開市
日煞:西
日沖:蛇25歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁