中華民國90年3月1日 星期四


海德:美將售台先進武器

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕新上任的美國眾議院國際關係委員會主席海德(Henry Hyde)二十八日在演說中指出,他確信布希政府會批准出售多項台灣要求多年的先進武器,因此他不認為今年有重新提出台灣安全加強法的必要。

 曾經一度是眾院議長熱門人選的海德,在共和黨內是極具影響力的重量級議員。他接替吉爾曼出任國關委員會主席後,二十八日上午在亞洲協會發表就任後的首場外交政策演說,主動提到今年四月的美台軍售會議。台灣要求向美國採購的神盾巡防艦、柴油潛艦、P︱3反潛直升機與高速反輻射飛彈,至今未獲美國政府同意,北京近來更大力施壓,試圖阻止美國在今年四月的美台軍售會議中批准這些先進裝備。

 海德在答覆問題時表示,他曾經與國務卿鮑威爾共進午餐,他認為在對台軍售問題上,國會與新政府會有更密切的合作關係。海德沒有具體透露美國政府可能同意出售的項目,他表示,國會與行政部門並沒有正式在對台軍售問題上達成共識,但他個人「強烈感覺」美國新政府會有所突破,他相信這並不是過於樂觀的看法。

 海德說,台灣問題是美中關係中最重要的議題,台灣關係法要求美國提供武器裝備給台灣以自我防禦。近幾年來,由於中國軍力提升而且飛彈數量增加,美國國會愈來愈關切美國對台軍售不足的問題。他也支持布希政府建立戰區飛彈防禦系統(TMD),雖然中國認為此舉會破壞穩定,但批評者應了解,正是中國與北韓的飛彈擴散問題使得TMD的部署成為必然。美國也一定會考慮到台灣對飛彈防禦的需求,因為TMD是防禦性質,而且是北京刻意的挑釁造成這樣的結果。

 海德並表示,美國國會支持台灣與中國同時進入世界貿易組織,台灣早已完成入會手續,所以延遲至今就是因為大家害怕得罪中國。他提醒,美國國會同意給予中國永久正常貿易關係的條件之一,就是期待兩岸同時入會,他誠摯地期待大家了解,「如果北京試圖延後或阻擋台灣入會,中國所遭遇到的反彈會極為迅速。」他希望大家了解此事的敏感性。

 海德說,他同意鮑威爾在國會的證詞,也就是中國目前既非戰略夥伴,也不是不可避免的敵人。中國是一個競爭者,也是潛在的區域對手,不過也是美國重要的貿易夥伴,美國願意在戰略利益交集處與中國合作。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


布希向國會推銷大減稅方案
海德:美將售台先進武器

 農曆2月7日

 :祭祀栽種
不宜:嫁娶開市
日煞:西
日沖:蛇25歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁