中華民國90年3月10日 星期六

把鮑威爾的國會證詞當作一面鏡子

 美國國務卿鮑威爾最近幾天在國會作證,對台海問題提出十分明確的政策宣示,也清楚闡釋了布希總統在競選時調整中國政策的構想,相當值得政府當局及全體國人重視。 鮑威爾七日作證時強調,雖然美國承認(recognize)所謂的一個中國原則,但也堅信台灣是一個新興民主政體,除非經由兩岸公開、自由與平衡的協商,在任何情況下美國都不會容忍改變台灣現狀的事情。

 隔天,鮑威爾在國會作證時進一步指出,美國依舊遵守雷根政府對台灣的「六大保證」,不就對台軍售事前與中國諮商。其實,鮑威爾在二月初就曾表示,美國有義務確保台灣能夠維持一定的軍力水準,並有能力抵抗任何威脅,他顯然不認為「八一七公報」是軍售台灣的障礙。

  布希政府選在中國召開人大、政協會議期間,做出以上毫不含糊的政策宣示,即使不是巧合也深具意義。特別是,中國日前決定增加十七%的軍事經費,加強擴充軍備以威脅台灣接受其政治勒索,鮑威爾的堅定立場不啻是對中國軍事冒險主義的當頭棒喝。 此外,台美軍售會議即將在四月展開,根據目前所知的訊息,美國行政與立法部門都已經體認到中國的軍備擴張,破壞了台灣海峽的軍力平衡,如果未能及時協助台灣強化防禦能力,台海安全將會面臨更嚴酷的挑戰。

 以中國不斷從俄羅斯獲得先進武器的速度來看,一旦中國按照其去年提出的國防白皮書行動,其危險性必定會遠遠超過一九九六年的飛彈試射危機。美國國防部所做的二○○○年度中國軍事實力報告也指出,以中國空軍現代化的進展來看,如果台灣的空軍能力不能大幅提升,二○○五年海峽空中實力的天秤將開始向中國一方傾斜。華盛頓郵報的報導則指出,中國已在台灣對岸部署二百多枚短程飛彈,而且每年至少會增加五十枚以上,其中M9和M11型飛彈可以在毫無預警之下攻擊台灣。此外,中國還以購買和自製潛艦積極提升海軍作戰能力。

 是以,不少國會議員和著名智庫都建議美國政府,應當儘速增加對台灣的武器銷售,同時協助台灣加強防禦資訊系統。 然而,中國一方面進行舉世皆知的擴張軍備,另方面又處心積慮地阻撓台灣強化防禦能力。由於美國是目前台灣獲取武器最重要的來源,中國每年都會設法干涉美國對台軍售,過去幾年台灣也因此無法順利獲得必要的防禦性武器,造成台海軍力逐漸失衡的後果。今年一月布希政府上台後,中國除了派出三位前任駐美加大使、外事辦官員、國台辦官員到美國宣傳,還決定派遣國務院副總理錢其琛赴美遊說,力阻美國出售高性能武器給台灣。

 錢其琛赴美之前,鮑威爾重新強調雷根政府對台灣的「六大保證」,其用意不言自明。鮑威爾表明不就對台軍售事前與中國諮商,就是強調即使有「八一七公報」的因素,也不影響美國確保台灣防禦能力的承諾,而美國軍售台灣更與中國無關。如果再參考實際上已經成為國會基本立場的「台灣安全加強法」內容,中國要想插手介入美國對台軍售的確是一件吃力不討好的工作。何況,台海軍力失衡的事實,早已證明美國對台軍售受制於中國是非常不智之舉。這就難怪有美國專家表示,如果錢其琛這次赴美是為了阻撓對台軍售,這趟任務注定會失敗,鮑威爾的證詞其實也表達了同樣意思。

 布希政府重視台海安全,對中國擴張軍備不敢輕忽,對台軍售轉向正面,其實都有跡可循。其關鍵所在就是中國在經濟實力提升之後,更加有能力實現其作為軍事大國的夢想,形成東北亞、台灣海峽、南海的新威脅。特別是在台灣方面,中國陸續獲得先進武器之後,日益不願採取和平協商的態度與台灣相處。相反的,有了軍事力量作為後盾,中國更加肆無忌憚地對台灣施展「以戰逼降」攻勢。

 遺憾的是,一些明知中國深具野心的政治人物,居然不把中國威脅當作一回事,有人千里迢迢到北京去向中國領導人磕頭獻媚,有人則提出自失立場的論調附和中國矮化台灣主權,有人更整天宣傳「時間不站在台灣這一邊」,意圖散佈向中國投降的氣氛。 長期以來,中國既以先進武器向台灣耀武揚威,又無所不用其極地阻撓美國軍售台灣,凡是有基本常識的人都知道中國當局是何居心。就此而言,看到鮑威爾這幾天在國會作證的表現,那些不敢挺直腰桿捍衛國家主權的官員,實在應當以之為一面鏡子攬鏡自照。

 而如果大家把鮑威爾維護台灣安全的說法當作一面透視鏡,去檢驗那些整天空喊愛台灣卻企圖動搖台灣主權根基的人,想必也更能看清這些人「反台親中」的真面目。當然,中國更可以從這面鏡子看到,原來自己才是台海緊張的「麻煩製造者」。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁