中華民國90年3月12日 星期一

從能源總體安全思考電力問題

 台電最近初估明年度的稅前盈餘只有四十五億元,比八十八年度衰退九○%,是二十年來最差的盈餘表現。造成盈餘縮水的主要原因,是國際原油及煤炭價格上漲,以及民營電廠發電比重愈來愈高所致。雖然政府已經宣佈續建核四,但是經濟部仍然決定開放興建民營電廠,特別是開放第四階段民營天然氣電廠興建。凡此種種對我國能源安全有何影響,殊值注意。

 經濟部的政策走向,所反映的是電業自由化。不過,日前加州造成嚴重損失的缺電危機已經顯示,電業自由化也不是健全電力市場的萬靈丹。過去以來民營電廠興建的經驗說明,電廠取得用地和興建往往面臨激烈抗爭,影響民營電廠的順利興建和供電預估。如果政府希望以開放民營電廠作為能源供應的主要替代方案,難保加州缺電危機不會在台灣發生。

 另外,增加天然氣電廠,理論上可以減少環境污染,但是大部分天然氣倚賴國外供應的台灣,仍須面對與石油一樣的供應保證問題。也就是說,即使增加天然氣電廠可以滿足環保的訴求,基本上還是無法跳過國家能源安全的考量。中國近年來愈來愈重視發展天然氣工業,乃是因為中國燃煤量過大造成嚴重污染,並且持續發現天然氣區,例如今年一月中國便在內蒙古伊克昭盟地區發現了迄今中國最大的油氣田。

 台灣的能源九七%依靠進口,石油天然氣幾乎都來自中東地區,是眾所周知的事實,這個事實也制約了能源政策的思維。中東地區是全球最重要的石油天然氣供應地,中東國家發生任何動盪,都有可能引發可怕的「石油危機」。一九七三年以阿戰爭、一九七九年伊朗革命、一九九○年伊拉克入侵科威特,都造成石油價格暴漲。上個月英美聯合轟炸伊拉克防空設施,一時之間也造成油價可能上漲的揣測。經過幾次「石油危機」的教訓之後,世界各國無不更加重視能源安全,以避免國內經濟和人民生活蒙受慘重損失。

 與其他的亞洲新興工業國家一樣,確保能源不虞匱乏是台灣的一大課題。由於石油天然氣的主要運輸路線,也就是從波斯灣、印度洋、麻六甲海峽、南海、台灣海峽,一路上存在程度不一的區域衝突或稱霸企圖因素。誰若有野心控制這一條石油運輸線,就能夠操縱相關國家的經濟發展,甚至國家命脈。因此,最近幾年能源輸入國在能源需求不斷增加的同時,都沒有例外地採取調整能源結構或加強軍事力量的準備以防萬一。

 由於能源問題不僅攸關一個國家的國防安全、經濟發展、環境保護,也牽涉到國際關係、溫室效應等全球性議題,所以各國制定能源政策都是一個相當複雜的過程。即使如此,審慎而全盤地思考國家的能源政策仍是不可逃避的課題。在核四爭議中,正反雙方各執一詞,主要是圍繞著經濟發展與環境保護在爭論,對於國家整體安全的因素則較少涉及。即使最後朝野達成的「非核家園」共識,也無助於強化我國的能源安全。而且,這種把能源問題侷限於國內因素的看法,實際上只會造成國家能源安全政策的盲點。

 台灣的能源環境與日本類似,能源消費愈來愈高、能源輸入與日俱增。為確保能源不致中斷,日本自一九六七年設立日本國家石油公司開始,至今已能確保連續六個月的石油儲存量。此外,一九九六年東京成立的亞太能源研究中心也在研擬方案,計畫提出建立亞太經合會會員國共享的戰略儲油機制。當然,還有日本國內的能源結構調整。

 最近幾年的能源議題討論,大體上只以電力市場自由化、台電民營化以及核四興建與否為重點,對於國家能源安全的討論並不充分。尤其是去年以來的核四爭議,除了引爆意識形態混戰,對於台灣強化能源安全毫無建設性意義。必須承認,台灣的能源安全能力是十分脆弱的,這個現象對經濟發展乃至國防安全都是一大威脅,實應儘速效法日本建立整體能源安全架構。我們認為,政府不能有漠視能源安全政策的心態,更不能放任能源安全議題淪為意識形態對決。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁