中華民國90年3月13日 星期二
 

〈煮夫主婦smart經〉
廚具數位化 e定要煮出幸福ㄛ


燒頓飯,像打場仗﹖
如果你用的是傳統廚具,
恐怕再能幹也少不了手忙腳亂﹔
但聰明的e廚具走進廚房後,
它數位化了,你優閒化了。
記者◎潘玫均專題報導
你可以想像,排油煙機像自排汽車一樣,隨著油煙量而產生不同的排煙效率嗎?當然可以,面對數位化的高科技時代,廚具在使用上也將變得更聰明。
時常聽到這樣的一句話:「燒一頓飯菜像在打一場仗。」在廚房裡手忙腳亂的經驗,很多人都有,不過,在二十一世紀的現代,廚房工業也進入了e時代,更聰明的數位化廚具,讓婆婆媽媽不再緊張兮兮。
以往,廚具最為人詬病的就是安全性不足,常常因為使用上的不小心,而釀成無可收拾的結果;加上國人的烹飪習慣仍以大火快炒、熱鍋為主,而在大樓式的居家環境中,廚房的通風狀況不良,油煙的屯積也深深影響家庭主婦的身體健康。台灣櫻花林有土協理就表示,研發健康、安全與便利的廚具設備,應該是業者對消費者的責任表現。 廚具的設計除了強調外形美觀、內在功用之外,加入數位科技更廚具更人性化,以達到確保使用安全,正是業者近幾年的目標,
麗舍副總經理斯夏齡就表示,以往國人選購油煙機時,多只考慮排風量的強度,但近年來,歐洲在「工業式廚房」概念引領下,各油煙機大廠也紛紛高科技發展,有許多頗具創意的貼心設計出現。
例如在二○○一年的德國GAGGENAU廚具新品中,就出現可自動偵測油煙量、上下升降的抽油煙機,使用時只要按下開關,排煙手臂就像一架飛碟,可向左、右各做九十度旋轉,並偵測油煙的位置,然後調整吸力大小。而排煙手臂的特殊感應器會偵測下方是否有異物,使用完畢後手臂會回歸中心點,並縮回主機內,使用者根本不必擔心會被「攻擊」。
而國內也有相同的智慧型設計,台灣櫻花繼直吸式抽油煙機之後,也將數位技術列為九○年的產品趨勢,預計今年中將再推出「智能型」抽油煙機,除了保留直吸式抽油煙機低噪音、高吸力、造型輕薄短小的優點,抽油煙機的系統程式會依自動依照廚房煙量調整排煙速度。家庭主婦在炒菜過程中,將不用動手切換油煙段數,抽油煙機會隨著油煙大小,自動切換轉速;而系統的設定,則是以「人體健康」為標準。
而智慧型瓦斯爐因為增加定時、定溫、防空燒等功能,可以免除消費者為了控制火候、防燒焦而憂心,尤其針對現在消費者常常在開水燒開之後,為了保持沸點或將其中的氯氣燃燒,而將壺蓋打開的習慣,智慧型瓦斯爐可以在水燒開一分鐘後,自動切換為小火,再繼續沸滾五分鐘後才會自動熄火。
林內推出的智慧型瓦斯爐,除了具備煮開水的自動功能外,也具備了各種烹調的設定,像是自動調整大、小火的功能設定來煮白飯;而針對一般主婦最頭痛的油炸料理,只要運用恆溫功能設定爐火溫度,就能穩定油類安定不變質;平常使用遇上油溫過熱的情形,爐火會自動熄火確保安全台。台灣林內表示,人性化的使用、會思考的爐具,將成為搶占市場的武器。這樣一來,不管是燉煮、悶燒,家中的主婦再也不必一心一意地守著一鍋料理,而無法兼顧其他的事;對於居家安全也有另一層的保障。
而「恆溫」設計也是熱水器的設計新方向,一般傳統的熱水器,常常在兩個水管同時使用的情形下,造成第一水管的水溫降低,忽冷忽熱的水溫可能造成使用者的傷害,一家人也不能同時使用兩管熱水。而當數位技術運用到熱水器之後,水溫不會隨著用水量的改變而改變,「保持恆溫」是最大的便利。
林內在熱水器的設計上,已經達到十五段變溫、控溫的功能,熱水度隨心所欲;而台灣櫻花研發中心黃國金經理也表示,除了為維持熱水器的恆溫之為,日後熱水器的發展還可能像是切換電視頻道一樣,以遙控器來操控溫度,消費者的安全可以操縱在自己手上。
智慧型的數位廚房設備,讓廚房的操作更加人性化,同時降低了危險性;業者也都表示,朝向更「FUZZY」、「殺菌」等功能繼續發展,將是未來的目標。消費者可以想見地,當廚具變得更聰明,下廚就不再是難事,而穿得美美、打一場「漂亮」的仗,則成為理所當然的事了。


 (3/13)

廚具數位化 e定要煮出幸福ㄛ
仿冒鑽 釘緊廣告款就猛賺?
色不迷人人自迷?好色男女看招!
快煮湯快熱喝 你是快手也是好手


消費看板

家樂福即日起至三月十六日舉辦「休閒服特賣會」,品項有休閒上衣、休閒襯衫、休閒ㄒ恤、休閒長褲、休閒短褲、休閒夾克、休閒牛仔褲等,其中,休閒牛仔褲為主力商品,每件三百九十九元。同一時間,還有多口袋工作褲特賣,每條四百四十九元。

家樂福即日起至三月二十日舉辦「鍋具特賣會」,品項包括炸煮通用鍋、不沾鍋、炒鍋、湯鍋等,其中,不沾鍋為主力商品,每件一百九十九元。同一時間,還有日式笛音壺特賣,每支兩百九十九元。

愛買吉安即日起至三月十八日舉辦「快煮麵特賣會」,內容包括雞蛋麵、陽春麵、油麵、菠菜麵、日式拉麵等每包二十五元,同一時間,還有滑鼠、滑鼠墊特賣,每個九十九元起。

亞太即日起至三月二十日舉辦「休閒食品特賣會」,品項包括微波爐爆米花、消化餅、夾心餅、巧克力、豆乾、軟糖、蜜餞等,其中,蜜餞為主力商品,每包二十三元。同一時間,還有沙士特賣,每箱二百九十五元。


 


[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果