中華民國90年3月13日 星期二

台鐵三員工不跳車 盡責殉職

〔記者洪紹欽╱豐原報導〕台鐵豐原站十二日進行平台車掉頭卸貨作業時,調車機車疑因煞車失靈衝出,並造成重大死傷慘劇,其中包括鐵路搬運公司三名員工死亡,對此結果,同仁均相當不捨,認為三人原可跳車,但顧及豐原到台中十多個平交道往來車輛穿越安全,在責任心驅使下,走上死亡之路。

 尢其在事發時,轉轍工徐志文曾上車企圖協助搶修,可是下坡路段車速加快,無力回天,於台中市衝撞止衝檔,造成翻覆意外,同仁指出,徐可以不必跳上平台車,但責任心而釀成不幸。 另此起意外,外界質疑可能因超重釀禍,對此,豐原火車站強調,貨車實際載重六十二餘噸,並未超重。

 站方表示,肇禍原因正由上級派員調查中,該站坦然以對,調車機車疑似煞車失靈,恐非人力可以控制,相關人員都已盡力,希望社會大眾以平常心看待。

  至於平台車載重問題,豐原火車站貨運組長黃高德表示,出事的五節平台車中,實際僅有二節承重一百一十二根廢棄鐵軌,每根實重五百五十五公斤,總重量為六十二噸一百六十公斤,而二節平台車可承重七十噸,未超過安全標準,至於其他三節平台車未實際承重。


〔記者葉立傑、李文儀╱綜合報導〕台鐵貨物列車昨天發生出軌翻覆的重大意外,機務人員初步研判事故原因,可能是煞車軔管未接通,造成列車無法減壓煞車,不過該列車也超載十五公噸。 台灣鐵路局局長黃德治昨天指出,究竟是因超重或煞車失靈造成列車溜逸,以及是否有人為疏失等問題,都有待調查認定,今天會有初步調查報告出爐。

 監委謝慶輝、柯明謀、尹士豪已組成專案小組,並將於今天前往現場實地勘查,謝慶輝表示,台鐵過去一年內事故頻傳,先後發生多起火車出軌及電線脫落致使班次延誤事件,如今又因機件故障造成列車出軌,致使多人傷亡,顯見台鐵在經營管理上有嚴重問題。 這起意外發生後,由於載運鋼軌散落一地,台鐵電車線桿也受損,造成西部幹線一度中斷,經緊急處理後,海線先在昨天上午十時四十五分修復、十一時五分恢復通車;山線則在昨天晚間七時搶通。

 不過昨天台鐵各級列車都嚴重誤點,上行列車平均延誤達五十分鐘,下行列車也平均誤點三十分鐘。 事故發生後,台灣鐵路局長黃德治及副局長許籌淋昨天中午召開記者會解釋,可能是機車牽引噸數超過規定,也可能是未依規章作業接通煞車軔管,或是煞車機件失靈所致。 台鐵表示,豐原到台中路段長約十四點二公里,平常列車行駛時間約十一、十二分鐘,昨天發生事故的這列車,在沒有動力的狀況下,滑行近四十分鐘,速度應該不快,但在下坡重力加速度下,翻覆時的時速可能達五、六十公里,所幸沿線已騰空正線及十六個平交道,處置得當才未造成列車或汽車衝撞等更重大的意外。

 台鐵內部稱昨天的意外為車輛調動機「溜逸」的惡性事故,昨天這起意外可說是台鐵最重大的「溜逸」案件。 台鐵副局長許籌淋昨天指出,一般車站內較為平坦,列車不太可能在煞車未運作的情況下「溜逸」,不過站外難免有坡度,就可能因煞車失靈或人為操作疏失,而發生列車往下滑的「溜逸」事件。

  許籌淋表示,民國六十幾年間,石岡到東勢也曾發生貨車「溜逸」事故,當時就是利用毛毯、棉被、榻榻米等物品,順利擋住列車停在車場內。 台鐵人員解釋,火車煞車的運作方式和一般汽車不太相同,火車上有鼓風機,透過車廂間的軔管灌注風力時,壓力會撐開名為「閘瓦」、類似汽車煞車皮的東西,這時火車可正常行駛,一旦減壓漏風,「閘瓦」即會夾住輪子,達成煞車的效果,所以如果車廂間的軔管未連通,鼓風機就無法運作或灌風、漏風,發揮煞車的功效,一旦遇到下坡路段,就可能發生「溜逸」意外。 立委昨天質疑台鐵處置不當及是否有人為疏失,交通部長葉菊蘭回應,一定會查明原因及釐清責任,不過對於因公死傷的員工,交通部將從優撫卹及照顧。台鐵初步估算,昨天因公死亡的員工,各可獲得約一千零九十二萬元的撫卹金及保險金。

  葉菊蘭在立法院強調,交通部一定會全力協助死傷者家屬,對於因公死亡的員工會從優撫卹,傷者的醫療費用也會全額負擔。 黃德治昨天中午談到因公死傷的員工時,也曾一度哽咽地表示,對於員工的責任會慎重處理。許籌淋指出,列車無法煞住,員工在車上也無能為力,員工可能基於責任感及不能離開工作崗位,而未跳車逃生。

 不過立委陳其邁、劉政鴻等人質疑,台鐵人員處置不當,列車滑行四十分鐘還停不下來,又引導向人口密集的台中站,要求葉菊蘭追究責任。

 葉菊蘭表示,列車操作者已在意外中罹難,所以是否有煞車失靈或人為疏失的問題,必須進一步調查了解,交通部絕對會依調查結果釐清責任,並做適當的處理。 由於徐志文、陳坤興是因公死亡,台鐵初步估算,包括撫卹金、執行危險職務致死亡慰問金、殮葬補助費、公務人員保險死亡給付、職工福利會意外保險死亡給付、鐵路工會意外保險死亡給付等共約一千零九十二萬元。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁