中華民國90年3月13日 星期二

雄二採購弊案 中科院:如有貪瀆 應屬個人行為

〔記者吳明杰、沈繼昌╱綜合報導〕高檢署查察黑金行動中心昨天針對雄風二型飛彈零件採購弊案進入中山科學院搜索,並約談多位文職人員,中科院昨天表示,基於尊重司法調查原則,中科院將全力配合檢調偵辦徹查到底,如確有貪瀆情事,應屬個人行為,中科院依法處理。

 昨天這項搜索行動由國防部高等軍檢署桃園地檢署協同偵辦,國防部高軍檢主任檢察官李榮元指出,到目前為止並未發現任何現役軍人涉案,不過因為中山科學院是軍事機關,因此軍事檢察官也前往協助調查。

 中山科學院表示,該院化學研究所硬品設計組是負責硬品零組件的設計和獲得,成立購案後才交由採購單位辦理採購,在八十八年政府採購法實施前,三百萬元以下的採購案都由該所自行辦理,三百萬元以上才由該院設計供應處辦理。 中山科學院強調,政府採購法實施後,該所僅辦理一百萬元以下的購案,中科院購案的成立都依政府採購法規定辦理,授權該所的採購案件都按照規定在行政院公共工程委員會的網路公告並公開招標,按規定由監審單位驗收結案,程序完整。

 對於中科院文職人員涉嫌收受採購回扣,中山科學院高層官員透露,院長陳友武中將得知後非常不悅,對於發生這種有損院譽的事已要求中科院全力配合檢調單位,並提供所需資訊。 官員說,昨天上午高檢署到達中山科學院門口後才告知將進入搜索,因院長陳友武在台北開會,因此由副院長同意後才進入搜索,整個搜索過程中山科學院都相當配合。

 官員指出,中科院只有高額度對外採購公文才需經過院長批閱,否則只需要到副院長層級,對於昨天爆發的雄二反艦飛彈零件採購弊案,因為每筆金額都不高於百萬,因此院長方面對這項採購並不清楚。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁