中華民國90年3月13日 星期二

亞泥廠前植樹 秀林原住民宣示耕作權

〔記者花孟璟╱花蓮報導〕主張在亞泥廠區土地仍有耕作權的地主,昨天植樹節由花蓮縣秀林鄉反亞泥自救會會長田春綢、原住民立委巴燕.達魯、瓦歷斯.貝林等人率領,除在亞泥門口植樹宣示耕作權,並衝進廠區與亞泥員工、警方人員發生推擠,巴燕.達魯還因此掛彩,自救會表示,花蓮地院去年已判決原住民勝訴,行使耕作權是地主權利。

 亞泥與原住民保留地地主的土地爭議已長達廿七年,花蓮地院八十八年接受行政院原民會訴請,塗銷地主在亞泥廠區十四公頃土地的耕作權後,又為抗爭加溫,去年八月間花蓮地院判決原民會敗訴後,原住民保留地地主即主張擁有土地耕作權,並認為亞泥對秀林鄉公所的土地租約不合法,因此自救會昨天即串連立委、地主及十多個社運團體,到亞泥廠區行使耕作權宣示。

 昨天抗爭由原住民立委巴燕.達魯、瓦歷斯.貝林及自救會長田春綢率領四十多名地主,外加前往聲援的長老教會太魯閣中會、泰雅爾民族議會、台灣原住民政策協會、台灣環保聯盟總會、生態保育聯盟等十多個社運團體,前往秀林鄉富世村的亞泥廠區,現場除了近百位亞泥員工在廠區圍牆內一字排開,花蓮縣警局員警也嚴加戒備,維持現場秩序,行政院原民會中部辦公室參事馬耀.谷木,昨天也代表主委尤哈尼到現場關心。

  巴燕.達魯喊話表示,原住民的訴求很簡單,就是花蓮地院已判決原住民有耕作權,不過很遺憾,被亞泥員工阻擋,為宣示族人決心,現場並以原住民儀式祭祖,並在廠區大門口種植台灣原生種樹木白雞油、香蕉樹,現場民眾頭戴黃布條,並高舉抗議牌子、高呼「還我土地」口號,場面熱烈。

 隨後亞泥秘書處經理周維崑並出面說明,表示耕作權十年存續期已於民國六十七、六十八年間過期,此話也立即引起抗爭民眾不滿,立委瓦歷斯.貝林、田春綢與周維崑,雙方各說各話,毫無交集,而巴燕.達魯則率部分地主突破鐵絲網進入廠區,並與警方、亞泥員工發生推擠,除亞泥四名員工、部分抗議地主受輕傷,巴燕.達魯手臂也掛彩,經過警方疏導後,抗議民眾中午過後才逐漸散去。

  巴燕.達魯立院助理拔尚表示,這次行動目的,主要是向廠方宣示,原住民地主在廠區的耕作權仍存續當中,地主種植的樹木、作物,亞泥也不得損毀,否則就是破壞原住民地上物,如作物遭清除,不排除對亞泥提出告訴。


〔記者花孟璟╱秀林報導〕亞洲水泥公司花蓮廠秘書周維崑昨表示,原住民早期確有耕作權,但原住民沒有耕作,因此民國六十七年就因存續期屆滿,耕作權消失,對於抗議人士的行為,他表示亞泥會進行一切必要蒐證,逼不得已將對自救會提出告訴,不過仍希望以和為貴。

 周維崑表示,在昨天的抗爭中,不僅亞泥廠區遭抗議人士破壞圍籬進入,花蓮廠也被迫停工一天,雖有損失,不過廠區主張以和為貴,希望與地方保持關係,不過亞泥仍對昨天抗議人士的行為進行蒐證,並保留法律追訴權,如逼不得已,將對自救會及地主等提出賠償訴訟。 亞泥花蓮廠表示,亞洲水泥是向鄉公所合法承租二百餘公頃的土地,每年都按期繳一千九百萬元租金給鄉公所,而自救會主張的「亞泥租約在八十四年到期未續約,已屆滿消滅」根本與事實不符。

  此外,地主主張花蓮地方法院判決原民會塗銷地主耕作權為敗訴,所以耕作權仍存在,周維崑也表示,地政事務所的土地登記簿,雖然還記載地主有保留地耕作權,但也記載耕作權存續期間為十年,由五十七、五十八年起跳,並於廿二年前屆滿,耕作權早已消失,而法院當時並不了解,才判地主勝訴,原民會要求法院塗銷的,其實是早已不存在的權利。

 周維崑說,亞泥對於地方事務向來很熱心,為提供原住民工作機會,更僱請一百六十多位當地原住民勞工,不請外勞,他表示,亞泥非逼不得已,不會對地主提出告訴。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁