中華民國90年3月13日 星期二

教部改口:國中小寒暑假 未必縮短

〔記者黃以敬╱台北報導〕為因應週休二日及國中小九年一貫新課程需求,教育部有意針對縮短寒暑假進行檢討,卻引起各界不同反應,教育部態度昨日出現轉圜,部長曾志朗指出,授課時數調整除須全面檢討課程內容及目標,也須考量與高中課程銜接性,教育部將對全國國中、小進行意見調查,基於縮短教學時數是教改既定目標,學校如認為改善教學方法就可達成教學目標,未必需要縮減寒暑假或任何假期。

 教育部國教司進一步說明,將儘速要求專案小組精算出新課程所需教學總時數,再據以決定是否有必要調整假期,若確有調整必要,將分兩階段實施,第一階段以新舊課程一體適用的標準為主,第二階段則以九年一貫新課程為主,假期調整時間不排除以週三下午、春假及時間較長的暑假為先,最快自九十學年實施,也不排除以提前九月開學日期作為調整方式。

 國教司指出,由於先前九年一貫課程綱要擬訂時,政府尚未決定要實施週休二日,九年一貫課程綱要制定委員會因此參考國內、外文獻與狀況,訂出二百天的教學天數上限標準,為因應週休二日縮減上班天數,教育部已著手進行國中、小課程所需教學總時數的「精算」工作,將據以決定確實所需的上課天數,除縮減假期補足教學時數外,包括參考歐美標準調整每天上課時數(國內一天上課七小時,美國則僅五、六小時)、精簡課程教材內容等,也都是可能做法。

  國教司表示,針對授課時數及寒暑假調整作業,教育部將著手修訂「各級學校學生學年學期假期辦法」,預計於三、四月間舉辦公聽會廣徵各界意見,最快希望能在五月底定案。 教育部有意針對週休二日及九年一貫新課程需要,調整縮減寒暑假,九年一貫課程總綱制定小組召集人之一、萬芳國中校長周麗玉昨日說明,九年一貫課程所提的二百天上課天數,係屬彈性原則,學校亦可視教學需要做彈性調整,未必要縮減寒暑假,重要的是要確保教學進度及品質。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁