中華民國90年3月13日 星期二

教師工時與工作 修法規範

〔記者黃以敬╱台北報導〕教育部有意縮減寒暑假,引發部分教師反彈權益受損,也使得教師工作內容及時數相對引起重視﹔目前教育部正著手修訂教師法及教師聘約準則等相關規範,進一步針對教師工作時數及內容進行釐清確認,希望教師能確實利用寒暑假等應有的工作天數提升教學品質,以確實配合課程改革所需。

 教育部國教司昨日呼籲,希望教師能改變對寒暑假運用的觀念,寒暑假是學生假期而非教師假期,教師仍有必要進行研究與進修等教學相關工作。 教育部國教司人員表示,教育部能了解教師意見,但課程時數的調整必須以學生受教權做為最先考量,教育部也須考量學生與家長的需求﹔國教司並指出,國外教師待遇多以一年九個月作為計薪基準,放假期間即不支薪。

  國內為體恤教師辛勞,以一年十二個月作為計薪基準,原則上寒暑假應也算在教師工作天數中,但以今年為例,實施週休二日後,教師學生每週六都不上課,學校教學時數只有一百八十八天,根本不符合國中、小學九年一貫國教課程須上課兩百天的規定,因此無論寒暑假縮不縮減,希望教師都能利用寒暑假從事教學提升相關工作,不能將其視為「假期」。

 目前教育部正著手研修教師法及教師聘約準則,國教司指出,未來將推動教師「分級制」,明文將教師教學及研究時間、成效納為敘薪晉升依據之一,聘約準則中也會釐清教師應有工作時數、內容,利用寒暑假等假期進行進修、教學研究應也是教師工作職責範圍。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁