中華民國90年3月13日 星期二
自由談鏗鏘集

顏色政治學

 顏色本身並沒有任何意義,當然更談不上具有何種的道德意涵;它之所以變成了好壞的判準,其實是人們把自己的偏好賦予其上所造成的。

 因為顏色的意義是外加的,所以在各種不同的文明系統中,對於顏色所代表的意義往往會有不同的詮釋。中國人對於顏色的執迷,也成了一種文化的特色,例如過去每個朝代都會因為五行的不同,而有它的代表色,像漢高祖劉邦起義,就有赤帝子斬殺白蛇的傳說。

 這一套顏色政治學,從今天的眼光看來,好像充滿了封建迷信的色彩,是落伍的象徵,但在現實的政治環境中,現代人似乎也脫離不了這種顏色政治學的思維。今人跟古人相比,在顏色的心理偏執上,並沒有隨著科技的一日千里而進步。

 譬如中共被視為赤色政權,它起義之初也以紅色蘇維埃為號召,它所建立的中華人民共和國,長久以來一直被西方世界稱作「紅色中國」(Red China);而威權統治時期的國民黨雖然自以藍色為代表色,但是反對者卻視之為右派的法西斯政權,所以替它貼上了「白色恐怖」的標籤。

 在歷史上,藍色被紅色取代是經過一場千萬人頭落地的流血革命,紅色襲來,令人怵目驚心;而綠色取代藍色,則是經過一場中國歷史上前所未有的政權和平轉移。 現在,有些人一遭到司法調查,就動輒控訴「綠色恐怖」,國營事業換人經營,也批評是「綠化」;這些人如果對過去朝代、政權顏色轉換的慘烈過程稍有了解,大概就不會如此濫用顏色政治學了。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁