中華民國90年3月13日 星期二

美參院:台灣國防急需大手術

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕美國參議院外交委員會完成的一份報告指出,面對中國的武力威脅,台灣的國防需要進行「緊急大手術」,台灣不但迫切需要四艘配備神盾系統的巡防艦,也希望台灣安全加強法能夠完成立法,進一步保障台灣的民主制度。

 參院外委會軍事助理杜倫(Jim Doran)於二月十八至二十三日到台灣,就台灣的國防需求,赴台北、高雄與花蓮實地參觀多項軍事設施,並訪問中科院與國防管理學院等單位,與陳水扁總統、海軍總司令李傑等軍事將領交換意見。杜倫返美後,八日向外委會主席赫姆斯提交一份報告,正式向外委會建議,美國國會應全力支持台灣購得先進武器以抵抗中國的軍事威脅。 杜倫向赫姆斯表示,台灣軍隊本身有許多缺點待改進,面對中國軍事威脅,需要進行「緊急大手術」,來自美國的協助至為關鍵。包括陳水扁總統,他所訪談的台灣各界人士都表示,希望台灣安全加強法符合台灣利益,希望台安法能完成立法,他從未聽到任何反對台安法的聲音。

  杜倫在報告中建議,美國國防部或位於夏威夷的太平洋指揮部應與台灣國防部建立直接的通訊系統或視訊會議管道,而且建議美台進行聯合軍事演習。這份報告也將台灣今年近三十項的軍事採購清單曝光。其中包括:四艘配備神盾系統的巡防艦,因為台灣需要神盾艦以提供足夠的海上防禦,同時面對中國的海空軍威脅,建立有效的戰管指管系統。 台灣需要四艘紀德級巡防艦,以在二○○九年神盾艦交艦前提供台灣及時的防禦需求。台灣需要P︱3反潛直升機,同時需要射程更遠、更準確的飛彈和魚雷以反制中國的封鎖。

 台灣應獲得高速反輻射飛彈,以反制中國部署在台海附近的S─300地對空飛彈。 報告也建議,美國應售台長程導引炸彈和飛機辨識設備,同時將AIM︱120飛彈運交到台灣,而非存放在美國的亞歷桑納。美國應出售夜視設備和先進空對空飛彈,以反制中、俄最新取得的裝備。台灣需要輔助島內戰機與飛彈的雷達探測裝備。

 在海軍方面,這份報告建議美國應出售艦對艦飛彈、防空飛彈,以及潛艦給台灣。台灣地面部隊也需要射程更遠、更準確的大砲,以及配備有先進雷達的阿帕契攻擊直升機,還有先進坦克車。台灣也需要可以及早測知中國飛彈與戰機攻擊的長程雷達系統,並且分享美國的飛彈早期預警資訊。台灣更迫切需要可以協同陸、海、空作戰的戰管指管系統。 這份報告表示,台灣部隊相信,中國正在建立快速打擊部隊,希望在美國介入台灣問題前,有能力速戰速決。

 美國華盛頓時報十二日報導,台灣今年的採購清單顯示,台灣軍隊已經有境外決戰的概念,預備在島外五十哩的地方與中國軍隊交鋒。時報表示,台灣打破禁忌,首次讓美國國會在台美軍售會議前取得台灣提出的軍事採購清單,顯示台灣對於中國的軍事威脅愈來愈具戒心,因此希望取得美國國會的協助。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁