中華民國90年3月13日 星期二

拆旗獻媚還能一演再演嗎?

 來台訪問的中國民運人士魏京生昨天搭機離台,他在結束訪台行程後建議,台灣在兩岸關係上應堅持三底限:堅持自己是獨立國家、不承認一個中國前提、有效限制中國熱。從這幾天發生的立委拆下國旗、奇美關廠傳聞來看,魏京生的臨別贈語,不但值得企業界人士予以重視,更值得政府當局引以為戒。

 日前,傳聞中國決定關閉奇美企業在中國鎮江的石化廠,此事在台灣立即引起高度關切,一些政府官員也表示如果此事屬實,將延後調整戒急用忍的時間。雖然中國官員事後否認此項傳聞,但是中國官員也藉機重施其政治恐嚇,強調反對有人在中國賺錢,還在台灣搞台獨,對於「違法亂紀」的行為一定會採取相應的措施。由此可見,不論奇美關廠傳聞真相如何,該事發展至今中國方面早已達到為台商上一課的目的了。

 然而,對於這項攸關台商權益和政治自由極為重大的事情,雖有一些官員表示會重新考慮緊縮戒急用忍政策、重估大三通,但依舊有一些官員麻木不仁地表示不因個案而影響積極開放的既定政策。另外,幾位朝野立委一時之間也好像成了中國的說客,批評因此對中國投資政策轉趨審慎的官員反應過當,並要求政府方面不可因此改變完成戒急用忍調整案的時程。

 與此同時,企業界人士大多對此事件採取低調態度,以免自己淪為下一個被中國教訓的對象,人在中國的台商更是不在話下了。以是,奇美事件發生以來,除了少數官員為國家尊嚴與人民權益挺身發言之外,企業界人士幾都寧可選擇沉默以對。我們實在納悶,那些過去倡言接受一個中國原則、放棄戒急用忍、立即推動三通的紅頂商人,為什麼現在不敢站出來說幾句話﹖那些要求政府繼續積極開放的立委,到底有沒有把人民的身家性命看在眼裡﹖

 就在奇美關廠傳聞甚囂塵上之際,立法院發生的一件插曲也深值注意。國民黨籍立委吳克清在立法院舉辦「兩岸商業管理論壇」,因為若干中國人士受邀參加乃將國旗拆下放置一旁,而應邀演講的陸委會副主委陳明通居然也視若無睹﹗過去,中國人士應邀來台訪問,經常會要求拆下公共場所懸掛之國旗,接待者則往往以客為尊地應允,這種做法對台灣的國格無疑是嚴重的傷害。為免中國訪客一再羞辱台灣國格,陸委會也規定遇此情形一定要堅持國旗維持原狀。如今,這種事情居然在立法院上演,而且在場的陳副主委也滿不在乎,陸委會既有明文規定而自家官員目睹卻不加阻止,我們真不知其直屬長官蔡主委以及陳總統、張院長作何感想﹖同時,國民黨當局亦不應放縱黨員失去黨格與國格,在大庭廣眾之前拆下國旗取悅中國訪客,因此國民黨亦應對這樣的黨員有所處理,向國人有一交代。

 不僅如此,我國的「國徽國旗法」規定政府機關應懸掛國旗,「刑法」也對公然損壞、除去或污辱國旗者有刑責的規定。立法委員知法犯法於先,陸委會官員怠忽職守在後,以致造成自辱國格的後果,司法、行政部門實應追究其各自應負的責任。連立委、官員都缺乏台灣是獨立國家的基本認知,讓台灣輕易被中國訪客當面羞辱,難怪一些立委和企業界人士到中國聽了矮化台灣主權的論調也無動於衷。這種低聲下氣的模樣,看在中國官員眼裡,不是更增加其把台灣「軟土深掘」的野心嗎﹖

 奇美關廠傳聞和立委拆旗事件,共同顯示出中國用盡辦法也要矮化台灣的主權地位,以及馴服台灣人「反獨促統」的慣性反應。長期以來,中國在國際場合無所不用其極打壓台灣的生存空間,現在到了台灣竟也能借用種種機會讓台灣人自我矮化,暴露出台灣人的國家意識已經薄弱到可憂的地步。正是因為國家意識不彰,所以縱使對岸擺明了武力威脅的敵對態度,還是有不少商人願意拿自己的身家性命去當人質,而不少立委、官員也患了無可救藥的中國熱,把喪權辱國的「一個中國、各自表述」當作天大的法寶。

 根據保守估計,台灣資金至少已有五百餘億美元流入中國,在中國投資的台商至少有五萬多家,這些資金、台商隨時都面臨著中國的政治檢查。從中國「以經促政」的策略來看,過去已經在台灣成功培養了特定的企業界代言人,類似奇美關廠傳聞的事件絕對不會是最後一次。如果政府當局至今還不能警惕,繼續一廂情願地向中國積極開放,中國得以對台灣政治恐嚇的籌碼就會不斷增加。屆時,中國根本不必使用武力威脅,就可以輕易讓台灣從內部徹底分化。我們認為,此時此刻政府當局一定要讓中國熱儘速降溫,莫再自失立場地推動積極開放、政治統合,唯有以身作則才能進而加強宣導國家意識與敵我意識,杜絕拆旗獻媚的事情一再發生。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁