中華民國90年3月17日 星期六

油國組織決定減產

〔本報綜合維也納十六日外電報導〕面臨國際油價下挫與季節性需求減緩的雙重壓力,石油輸出國家組織(OPEC)十六日在維也納總部達成今年第二度原油減產共識,外界預期減產幅度為四%、約每日一百萬桶。

 不過,為消弭市場預期心理,油國組織決延至十七日正式公布減產幅度。 油國組織秘書長羅德里蓋茲表示,鑑於國際能源組織下修今年全球原油需求量成長數字,油國組織必須減產來確保油市穩定。

 目前油國組織的日產量尚較該組織元月所達成的目標─每日兩千五百二十萬桶,多出五十萬桶。國際能源組織在十五日公布的月報中,估計今年全球原油每日需求量成長值為一百四十一萬桶,比先前的預估減少四十六萬桶。沙烏地阿拉伯石油部長奈米甚至說,真正需求量成長可能只有每日一百一十萬桶。 油國組織這次會議因為碰上全球性經濟衰退而備受矚目,並面臨如何拉抬油價而又不衝擊全球經濟的兩難。

 羅德里蓋茲說,油國減產必須考慮多項因素,像美國、日本的經濟衰退,及台灣和南韓等主要石油輸入國家所受到的衝擊。

 國際油價在前兩天跌至今年低點,倫敦北海布崙特原油一度跌破每桶二十四美元;不過由於預期減產,布崙特原油十六日回升至每桶二十五.二九美元。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁