中華民國90年3月17日 星期六

台幣重貶1.28角 創今年最大貶幅

〔記者郭文平╱台北報導〕受到日圓重挫影響,新台幣兌美元匯率昨日貶值壓力沈重,中央銀行則未積極進場調節,使台幣終場貶值一點二八角,並且貶破三十二點六元價位,以三十二點六八三元兌一美元作收,創兩個月來新低價位,且為今年以來單日最大貶值幅度,成交量為四點二八億美元。

 央行外匯局長周阿定昨日在匯市收盤後表示,各國貨幣都是反映各自經濟情勢,雖然目前全球景氣趨緩,台灣是一個以出口為導向的國家,難免受到影響,但台灣經濟基本面相對於其他國家而言仍較「堅強」,且去年十月到十二月間,台幣貶值達三塊多,貶值幅度已大,希望匯市交易的「參與者」不要有不正常預期心理。

 此外,周阿定也重申,外匯市場變動屬正常情況,央行原則上尊重匯率由市場供需決定,但若遇有季節性、偶發性或不正常預期心理時,央行仍將適度進場調節新台幣匯率。 匯銀人士分析,昨日由於日圓重挫,逼近一百二十三日圓兌一美元價位,使得市場買匯風潮再起,因此台幣貶值壓力也加重,而央行則未積極進場調節,使新台幣匯率開盤後就一路走貶,盤中甚至貶值達一點四三角。

 匯銀人士也指出,日本銀行在十九日可能再度降息,恢復零利率政策,勢必將引發日圓進一步走貶,在此情況下,東南亞貨幣也呈現貶值走勢,考量到出口競爭力問題,央行有更大的空間放手讓台幣貶值,但投資人必須留意央行可能在單一交易日反手拉抬新台幣,抑制匯市炒作風氣。

 對於日圓貶值拖累台幣的說法,周阿定表示,日本有自己的問題,台幣與日圓是否有連動,仍要進一步探討,不過他說,央行參考包括鄰近國家貨幣升貶幅度等資料編成的「新台幣實質有效匯率指數」,最近並無太大改變。 對於美國經濟趨緩,亞洲國家又競相讓貨幣貶值以刺激出口競爭力,外界擔憂亞洲金融風暴情況可能重演,對此,周阿定指出,目前看來應該不會發生這樣的情況。

 台北外匯經紀公司新台幣兌美元匯率昨日盤中一度貶值至三十二點六九八元價位,匯銀人士表示,日圓未來可能續貶至一百二十七日圓兌一美元價位,而若央行放手,台幣則可能貶值到三十二點八元,不過下週則將先測試三十二點七元價位。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁