中華民國90年3月17日 星期六

光碟管理條例 最快下週報院

〔記者林淑媛╱台北報導〕在美國特別三○一的壓力下,光碟管理條例草案昨天在跨部會協商會議中達成共識,但警政署以避免人力經費配置困難為由,刪除了第九條有關主管機關可以協商配置專責警力條文,經濟部將在彙整完成各單位意見後,最快於下週報請行政院核定,於四月底以前送交立法院審議。

 美國在台協會(AIT)商務組組長魯西卡(Ruzicka)以及貿易代表署官員,預定於本月十八日飛抵台灣,並將在二十日以及二十六日兩天,針對智慧財產權問題與我方展開諮商,經濟部官員認為,我國光碟管理條例草案順利完成跨部會協商,有助於此次諮商的進行。

 經濟部昨天邀集了內政部警政署、海關、法務部以及國貿局、智慧財產局等相關單位,針對光碟管理條例草案內容進行跨部會協商,會議由經濟部次長陳瑞隆主持。 根據光碟管理條例草案第九條規定,為了協助執行本條例與排除查核的阻礙事項,主管機關得協商內政部核實配置專責警力,不過,與會的警政署代表認為,此項規定牽涉整體人力與經費的規劃,如果明訂在條文中,可能會引發其他單位要求比照辦理,因此,與會代表同意刪除第九條規定,其餘十九條條文則獲得一致共識。

  在跨部會同意的光碟管理法條例草案內容中規定,所有預錄式光碟產品一定要先申請取得來源識別碼才能生產,同時,凡是生產光碟工廠,均需向經濟部主管機關申請許可,同時,製造光碟的射出成型機、模具及其他經主管機關公告的機器,必須先申請輸入,機器報廢與移轉也必須向主管機關報備。

 廠商製造的光碟如果沒有壓印來源識別碼,將處以新台幣三萬元以上、十五萬元以下的罰鍰,並得將其光碟沒入銷毀﹔沒有申請製造光碟工廠許可證者,政府得令其停工,並處以新台幣六萬元以上、三十萬元以下的罰鍰,拒不遵守者,再處以新台幣十萬元以上、五十萬元以下的罰鍰,並得以連續處罰。

 同時,廠商如果擅自輸入製造光碟的機器,將被處以新台幣六萬元以上、三十萬元以下的罰鍰,如果廠商違規「情節重大」,將沒入價值高昂的光碟製造機器。
 


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁