中華民國90年3月17日 星期六


※ 急性胰臟炎治療 小心併發症
※ 
甲狀腺亢進 雙手抖不停
※ 甲狀腺疾病 現代文明病
※ 沒出國 卻感染菲律賓毛線蟲
※ 攝護腺癌初期根除手術 近六成患者可保「性」福


消化醫學

急性胰臟炎治療 小心併發症 

●楊增慧

 急性胰臟炎的 病人有的兩三天病情就改善,有的要住院一個月,甚至住進加護病房,嚴重的還會死亡。到底急性胰臟炎有什麼好的治療呢?治療的重點在於讓胰臟完全休息:首先必須禁食,包括水、牛奶、果汁全都禁止,依靠大量靜脈輸液(點滴)給予足夠的體液(從心跳、血壓、尿量等來評估點滴需要量),當病人惡心嘔吐嚴重時才置鼻胃管引流胃液;並沒有證據顯示給予抗生素、消炎藥、抗潰瘍藥等,或血漿注射、腹腔清洗對病情有實質幫助。因為急性胰臟炎會腹痛,且相當痛,一般需給予止痛藥,甚至用到嗎啡類的藥物(meperidine),還不能完全止痛。當病情穩定 疼痛改善(可能二、三天或一、二週),病人即可開始進食。先喝水,無不適時再吃碳水化合物食物(例如稀飯),油脂和蛋白質類食物易引發胰酵素分泌,初起時需完全禁止。一部分病人進食後再度腹痛,需再禁食;對於嚴重胰臟炎需長期禁食的病人要給中心靜脈營養(從大靜脈點滴各類營養素)。

 如有上腸胃道出血情形(解黑便、鼻胃管引流出鮮血或咖啡色胃液)可考慮給予抗潰瘍藥物。如果是因為膽管結石引發胰臟炎或合併有膽管炎時,利用內視鏡引流膽汁或取出結石,對病情會有實質幫助。

 大部分的急性胰臟炎是不必開刀的,但是當有消化性潰瘍出血不止、胃腸穿孔、血管栓塞造成腸壞死、胰臟發炎膿瘍形成等併發症發生時,必須手術以挽救生命。如果是膽結石引發胰臟炎,可在發炎改善後一個月考慮以腹腔鏡手術取出膽囊和結石,以避免復發胰臟炎。

 急性胰臟炎的病情好壞差異很大,常常病情持續讓家屬將病人到處轉院,病情也無法立刻改善,醫界到目前為止也沒有特別的藥物可以打斷發炎的過程,治療需要時間和小心併發症,經由標準的治療步驟可以降低病人痛苦和死亡。更重要的是預防它的發生,包括減少酒量、減少油脂攝取、膽石症的積極處理。 (本文作者為羅東博愛醫院肝膽腸胃科主任)   

健康999--現身說法

甲狀腺亢進 雙手抖不停

李蕙瑛(藝人)


 就在四年前演藝事業剛起步的時候,每天拍戲、趕戲,忙得昏天暗地,又碰到情感出現問題,讓我整個人身心無法調適,一下子就發病了。

 記得當時發病的情況真的是嚇死人了,不時心悸、盜汗、疲累不堪,雙手還會抖個不停,就連吃飯夾菜都夾不起來,有時想要夾個干絲來吃,卻往往夾了十條,抖啊抖的送到嘴邊只剩下一兩條,朋友看到我這個樣子,甚至懷疑我吸毒。

 那段日子我的頭髮也掉個不停,腳更是經常水腫,有時工作一天回到家,脫下戲服,映入眼簾的竟是腫得如象腿一般的雙腳,總讓我難過得放聲大哭。

 剛開始我真的不知道自己到底是怎麼了,怎麼會得這個怪病,我還想自己是不是快要死了!每天都生活在莫名的恐懼之中。直到同戲的張靜懿看到我的樣子,她說我的情形就跟劉瑞琪一模一樣,叫我趕緊去看新陳代謝科,檢查之後才證實我罹患了甲狀腺亢進。

 說實在的,到現在我還搞不懂為什麼我會得「甲狀腺亢進」這種病,它讓我足足在家休息了八個月之久,除了每兩個禮拜到醫院拿藥之外,幾乎不曾出門,情緒低落到近乎自閉。

 我也曾經問過醫師:為什麼會是我?醫生說,那是因為這種病喜歡找「年輕的美女」,如果真是這樣,我倒能接受這種說法。

 開始治療的時候,醫生說大概要吃藥兩年,到了兩年,我因為在大陸拍戲沒空回來檢查,覺得吃藥會變胖,上鏡頭總要瘦一點才好看嘛!而且自己覺得狀況也還不錯,所以就自動停藥。結果一個月之後立即復發,再去看醫師,挨罵還是小事,藥又得從頭開始吃,經過這次教訓之後,我再也不敢私自停藥了。

健康999--醫生的話

甲狀腺疾病 現代文明病

吳篤安(石牌振興醫院新陳代射科醫師)


 甲狀腺是一個內分泌的腺體,與全身的新陳代謝有關,它的形狀就像一個盾牌貼附在喉骨上,所以從前甲狀腺又叫做盾狀腺,會隨著口水吞嚥的動作而上下起伏,檢查甲狀腺時,醫師都會要求病人做吞口水的動作。

 甲狀腺疾病包括有甲狀腺亢進或不足,甚至於腫瘤,而最常見於現代社會的就是甲狀腺亢進,女性患者居多,罹患率大約是男性的十倍。至於為什麼獨厚女性?坦白說原因不明!只能說有這樣的體質再加上生活不正常、壓力等原因,就容易引發這樣的疾病。

 一般來說,因為甲狀腺疾病全身的症狀很多,像是心悸、盜汗、頻便、腳抖、疲勞、緊張、凸眼、體重減輕,甚至於掉頭髮,所以患者大多不能確定自己是什麼毛病,心悸的人會去看心臟科,水腫的人去看腎臟科,頻頻上大號的人則去看腸胃科,只有高人指點過後,才會去看新陳代謝科。

 基本上,甲狀腺亢進是甲狀腺素分泌過多,所以患者新陳代謝速度會加快,吃進去的營養來不及吸收就排出體外了,所以吃多、排多、體重下降多多、心跳速度也加快許多,總之,全身都處於興奮狀態、速度都加快,超過人體正常所能負荷就生病囉。

 甲狀腺機能亢進是可以藉由觸診及抽血檢查發覺的,很久很久以前這種病很難醫,很易死,醫學漸漸發達後,人們喜歡用開刀的方式將肥大亢進的甲狀腺切除,但切得不夠則會繼續甲狀腺亢進,切多了又會由亢進變成不足,反而得終身服藥,於是最近醫學界改用藥物來抑制甲狀腺素的分泌,目前成效不錯。

 雖然到底該持續吃多久的甲狀腺藥物並沒有定論,但根據臨床實驗證明,持續服用一到兩年甲狀腺藥物之後再停藥其復發率最低,所以通常醫師都會告訴患者一個療程約需兩年,如果想要停藥,最好經過醫師的評估再決定,否則私自停藥的結果就會像李小姐一樣,很容易就復發喔!

 至於李小姐擔心的凸眼問題,因為甲狀腺素通常對眼睛會產生刺激作用,分泌過多時容易讓眼睛瞪大、凸出,一旦甲狀腺恢復正常運作,凸出的眼睛也會回復,但要是凸出的時間過久,恐怕就很難恢復原狀囉!

 有人就形容甲狀腺疾病是「壓」出來的文明病,所以適度的放鬆心情、減輕壓力,亢進的患者少吃海帶、紫菜,配合醫師的治療、按時吃藥、準時回診、不擅自停藥,最重要的是自己要懂得照顧自己,您也可以活得既健康又快樂喔!(相關內容將於今日下午二時三十分中視健康九九九節目播出)

罕見病例

沒出國 卻感染菲律賓毛線蟲

記者羅碧╱台北報導

 即使沒出國,吃到遭菲律賓毛線蟲污染的淡水魚生魚片,也可能致病!台大醫院和馬偕醫院近年來就陸續接獲此類病例,患者主要特徵是腹瀉長達三、四個月,甚至有人開刀後,才知道是「蟲蟲危機」,在給予驅蟲藥後,免除了致命危機。

 馬偕醫院胃腸內科主治醫師王蒼恩和台東分院白明忠醫師昨日在消化系聯合學術演講會上指出,該院自民國八十年十二月至去年十二月底,九年來,共診斷出六例菲律賓毛線蟲感染病例,其中有四例為男性,二例為女性,年齡從卅九歲至六十九歲,平均五十四歲,他們都住在台東地區,都沒有出國旅遊經驗;昨天台大醫院內科主治醫師陳定信也說,台大醫院在四、五年前,也曾接到一例家在花蓮阿蓮鄉的婦女感染此蟲,她也沒有出國。

 王蒼恩醫師指出,感染菲律賓毛線蟲的主要症狀為慢性腹瀉、腹鳴、腹痛、食慾不振、噁心、體重減輕,以及蛋白質、電解質流失等症狀。若未及早期診斷及治療,也會有致死可能。

 六例病例中,有二例表示,曾食用淡水魚做的生魚片;診斷時,發現有四例的大便檢體有蟲卵、幼蟲或蟲體,二例在小腸組織切片發現蟲體,小腸攝影檢查發現,小腸黏膜變厚及腸腔擴大。

 診斷確定後,六例都服用了每天二次、共廿天的驅蟲藥,經治療後皆已痊癒,沒有死亡病例。

 王蒼恩醫師說,雖然台灣已是開發中國家,公共衛生條件已有顯著進步,但是仍有寄生蟲感染病例報告,菲律賓毛線蟲曾在菲律賓和泰國,造成地方性流行,傳染途徑包括遭菲律賓毛線蟲污染的生魚片、鳥糞等。

醫療看板

攝護腺癌初期根除手術 近六成患者可保「性」福

記者魏怡嘉╱台北報導

 部分攝護腺癌患者擔心接受〔根除性攝護腺切除術」後,會引發性功能障礙,而躊躇不前,對此,新光醫院近來在為攝護腺癌初期患者施行手術時,嘗試保留住海綿體神經,結果近六成患者在術後仍能保有性功能。

 新光醫院泌尿科主任黃一勝指出,治療攝護腺癌的方法目前有根除手術、放射電療及荷爾蒙治療或化學治療,其中又以根除手術的治療效果最好,不過由於這個手術是將攝護腺及周圍組織如儲精囊、射精管或部分輸精管等,連同相關淋巴一起切除,因此會對患者術後的性功能造成影響。

 黃一勝說,攝護腺癌好發於六十到七十歲間,而這個年齡層的病人中,六十七%到八十四%仍擁有活躍的性行為,若醫師告知治療攝護腺癌可能影響到未來的性功能,則有不少患者會捨棄接受積極治療。

 所幸目前醫界對攝護腺及臨近組織的解剖位置有更清楚的研究,發現與勃起有關的海綿體神經就在攝護腺的後外側方,只要改良手術方法,根除腫瘤時避開支配勃起功能的神經,則病人術後的性功能就可以保留,然而,能做性神經保留根除手術的病人,其需為年紀輕、性功能仍活躍及二期以前攝護腺癌的病患。

 在新光醫院二十六例接受攝護腺根除手術的患者中,就有七位接受保留海綿體神經的新療法,其中有四位維持和術前一樣的性功能,比率近六成。

 黃一勝指出,攝護腺癌第一期的病人,因為其腫瘤局限在攝護腺,所以做根除手術時,可以完全保存兩側的海綿體神經,術後之性功能大都仍能保存,比率約三十一%到七十六%,第二期的攝護腺癌,因已蔓延侵犯到攝護腺被膜,與海綿體神經非常接近,由於根除手術一定要徹底拿掉鄰近的組織,因此該側甚至兩側的海綿體神經要保留並不太可能,約只有十三%到五十六%的病人術後的性功能得以保留住。



與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁