中華民國90年3月17日 星期六

軍售台灣計畫 美府會下週溝通

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕美台軍售會議將於四月底展開,布希政府預定下週對美國國會領袖簡報今年對台軍售計畫,並聽取國會的建議。

 由於美國國會支持台灣的力量強大,一般相信,國會參與對台軍售決策過程對台灣獲得重要武器系統有正面影響。 美國參議院多數黨領袖羅特在二○○一年海外運作撥款法案中曾提出修正案,要求美國總統根據台灣關係法,在對台軍售問題上,在做成決定前三十天透過適當管道與國會領袖、相關委員會主席及資深議員協商,讓國會的意見能在決策過程中表達。

 這項修正案已隨同法案獲國會無異議通過。 雖然羅特在兩千年的海外運作撥款法案中也提出過同樣的修正案,但是柯林頓政府並沒有確實執行,雖然去年也有簡報,但資訊有限,國會並沒有真正參與,讓國會議員極感不滿。在布希當政後,對於同是共和黨國會領袖提出的這項法案,決定積極回應,預定下週在秘密會議向國會簡報。

 這項簡報會由羅特主持,參與的國會議員包括參院外委會主席赫姆斯、軍委會主席華納,以及少數黨領袖戴歇爾。眾院方面由國際關係委員會主席海德主持。國會幕僚表示,目前布希政府有適當的人選坐在適當的位置上,他們相信府會之間在對台軍售問題上會有良好互動。 包括海德,多位共和黨、民主黨領袖最近都曾公開表態或者發起連署信,支持美國政府出售神盾艦等先進武器給台灣,以反制中國在台海對岸的飛彈部署。眾院方面,由吳振偉、考克斯發起的支持對台軍售連署信,將在近期送交布希總統,參院方面,由赫姆斯與民主黨議員托利切利發起的連署信,則還在尋求更多議員連署。 布希政府向國會簡報的官員包括白宮國安會亞洲事務部資深主任凱利、國防部主管亞太事務的副助理部長史密斯以及國務院亞太副助卿張戴佑等人。

 布希政府近來已一再表示,中國若不減緩對台灣的飛彈威脅,美國在對台軍售問題上勢必要將這項因素考量在內,美國是否出售飛彈防禦系統的相關武器給台灣,主要是看中國的態度。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁