中華民國90年3月17日 星期六

彭明敏:兩岸談判不應預設前提

〔記者鄒景雯╱台北報導〕總統府資政彭明敏昨日接受美國有線電視新聞網(CNN)專訪時,針對中國國務院總理朱鎔基於人大閉幕記者會的談話指出,在國際間進行談判不能設定任何先決條件,北京堅持「一個中國」原則只會製造爭議,台灣願意在不預設前提、兩岸對等的狀況下,展開兩岸對話和協商。

 應「世界事務協會」(World Affairs Council)之邀,彭明敏日前前往美國、加拿大等十幾個城市進行「台灣是誰的(Who owns Taiwan?) 」系列專題演講,三月十五日CNN特別於亞特蘭大邀請彭明敏進行現場專訪。 針對朱鎔基重提「一個中國」原則做為兩岸復談條件,彭明敏表示,台灣的新政府成立以來,對於「中國問題」一直採取低姿態,卻未獲得北京善意回應。在國際間談判不能設定任何先決條件,北京堅持「一個中國」原則只會製造爭議。

 針對下個月即將召開的美台軍售會議,台灣要求購買神盾艦等新式武器,彭明敏表示,根據美國的情報顯示,中國在福建沿海已部署數百枚飛彈對準台灣,其數量甚至增加到一千枚,面臨中共持續的軍事威脅,迫使台灣出於自衛,不得不向美國購買武器,以加強必要的防禦能力。

 彭明敏表示,依據美國國會制定的「台灣關係法」,美國政府有義務提供台灣必要的防衛武器;也應設身處地為台灣設想,在中國的飛彈威脅下,台灣政府不得不採取自我防禦。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁