中華民國90年3月17日 星期六

政府怎可放縱中國大小官員來台統戰

 過去十幾年來,中國基於政治目的對台灣招商引資,已經造成台灣資金大量失血的威脅,不論是財政部或央行所估計的外流資金數量都十分駭人聽聞。如果從實務經驗來判斷,其嚴重程度必定比政府掌握到的還要可怕。但是,政府方面一直未能採取有效措施予以遏止,反而若無其事地放出要鬆綁戒急用忍的風聲,以致引發新一波的中國熱。

 與此同時,政府官員中主管經濟的官員漠視發展經濟的任務,一再提出惡化投資環境的政策,也沒有輔導業者解決經營困難,以致即使想根留台灣的業者也無法安身立命。更嚴重的是,政府在尚未解決國內投資障礙之前,又極為熱中批准赴中國投資申請案。執政當局甚至以「不能把一流的企業綁在國內讓它變成三流企業」,作為政府沒有能力改善國內投資環境的託辭。政府官員心態如此,企業界人士能不加快出走的步伐?

 眼見政府無意積極改善投資環境、振興產業,中國方面立刻加強對台灣的經濟統戰攻勢,企圖吸引更多的台商將企業、資金、技術、人才都帶到對岸去。而且,近期以來,中國也不斷利用所謂訪問、考察等名目,派遣地方首長、中央官員到台灣從事招商工作。令人擔憂的是,以台灣目前的政府作為來看,愈來愈多對台灣投資環境感到失望的人,恐怕會在苦無出路的困境下赴中國投資,使產業空洞化、資金掏空化的噩夢愈來愈有可能成為事實。

 繼崑山市長、 深圳市長、寧波市副市長來台之後,中國國台辦經濟局長也將於近期抵台。他們在台灣的主要活動,是向企業界人士介紹當地的投資環境,而其目的當然是想吸引更多的台商到中國投資。事實上,根據「兩岸人民關係條例」,來台訪問的中國人士不得從事與許可目的不符之招商活動,情節嚴重者甚至得以逕行強制其出境!然而,陸委會的官員竟以中國人士在台私下行為很難掌握為由,對這種顯已違法且十分嚴重的事情不聞不問。我們實在想問,中國在台灣的情報蒐集工作也都是私下行為,難道政府有關單位就可以用難以掌握來推卸責任嗎?經驗顯示,具有官方 身分的中國人士來台訪問,不是從事統戰分化就是設法招商引資,對台灣有百害而無一利,政府實應改以從嚴的態度來審查這類名不副實的邀訪申請案,違法者也應依法處理不容寬貸。

 此外,每當 中國官員來台訪問時,總有一些企業界人士趨之若鶩,想藉此機會套交情、攀關係,作為赴中國投資的踏腳石。其實,光是這一點就已說明,中國的法治不健全,人的因素作用大,投資風險非同小可。就以數日後將要來台的國台辦經濟局長為例,他昨天還在國台辦的記者會上重彈恫嚇台商的舊調:中國絕不容許一方面在台灣支持台獨,一方面又在中國撈取經濟好處。料想得到,這位中國官員幾天後到了台灣,一定又是擺出笑臉攻勢,稱兄道弟什麼都好談。但正如他斬釘截鐵所說的,只要台商到中國投資之後,便得接受北京當局的政治檢查,奇美事件就是殺雞儆猴 的示範。因此,企業界人士千萬不要被中國官員的迷湯所惑,而忽略了更重要的政治風險、法治落後、治安問題,以及不勝枚舉的台商投資失敗慘痛教訓。

 在中國官員接 連來台招商之際,有人藉此批評說,台灣號稱是自由國家,縣市長卻不能去中國訪問,實在不知道到底哪邊比較自由。我們認為,此言差矣。中國官員來台招商屬於違法行為,其目的是吸收台灣的資金以累積中國對台政治勒索的籌碼,這怎能視為中國比較自由的依據?台北市副市長上月底到上海城市交流,連演講稿裡的「首都」、「網路新都」都遭到強制刪改,反觀中國人士在台灣則可以大放厥詞宣傳「一個中國」論調,而且以台灣有言論自由來當擋箭牌,兩相比較中國會比較自由嗎?更何況,已經到過中國、香港等地的地方首長,想自由會見當地人士或台商 都未必能如願,還癡人說夢談什麼登陸招商呢?此外,有人從不督促政府改善投資環境,只是一味鼓勵政府放寬限制讓企業赴中國投資,現在卻又自打嘴巴倡言吸引中資來台,我們實在不得不質疑這種「掏空台資、填補中資」的動機為何?

 台灣資金流失已有血崩之虞,政府一定要設法有效止血,任何一個漏洞都不能放過。尤其是中國官員來台招商,既破壞了台灣的法律秩序,也對不理性的中國熱產生推波助瀾的影響,政府絕對不能漠視。當然,根本之道仍在於趕快拿出具體的辦法,協助企業界排除投資障礙,並且透過政策引導營造良好的產業升級轉型環境。唯有如此,才能讓業者安心在台灣投資經營,使台灣重返經濟繁榮的軌道,以及讓中國熱降溫,不至於使更多的業者誤把充滿風險的中國當作是投資天堂。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁