中華民國90年3月17日 星期六


美視台灣為機會 而非問題

〔駐美特派員曹郁芬╱華府報導〕美國副國務卿提名人阿米塔吉(Richard Armitage)十五日在國會作證時表示,布希政府不把台灣視為一個問題,而認為這是一個機會。

 阿米塔吉在參議院外交委員會任命聽證會上表示,台灣的民主化代表了兩個機會,一是它顯示民主是重要的;二是中共有機會顯示他們願意以和平方式解決兩岸問題。

 他指出,美國仍然堅持美國的「一個中國」政策,亦即美國認知兩岸的中國人都認為只有一個中國,而台灣是中國的一部分,改變的地方在於:台灣已經民主化,兩岸間任何最終協定都必須能為台灣多數人所能接受。

 由於尚未獲得正式任命,阿米塔吉表示,中國副總理錢其琛下週訪問華府時,他不會與錢其琛會面。他表示,美國認為中國是朝正面發展而非負面,就過去整體中美關係而言,美中之間互動良好,包括軍事交流和商業、政治交流,未來都會持續。美國與中國在台灣問題、宗教自由與人權等議題上是有歧見,但只要不誇大,雙方還是可以有效處理。

 阿米塔吉表示,美國未來在亞洲應推動雙邊關係,而非多邊關係的強化,尤其是應強化與日本、菲律賓等盟邦的關係。對於華盛頓時報十五日報導,中國在福建仙游又完成一座短程飛彈基地,阿米塔吉表示,他雖看到報導,但未聽到相關單位的簡報,所以不便評論。

 美國國防部今天不願證實美國已偵測到中國增加對台灣部署飛彈的報導,僅說希望中國軍事現代化不致造成區域的不穩定,並說美國將依台灣關係法履行協助台灣取得合理防禦的義務。

 國防部發言人奎格利說,中國進行軍事現代化不是秘密,而現代化的努力包括增加飛彈數量,這是中國的權利,而美國在研究協助台灣自衛的問題時會將此納入考量。

 在參院擔任助理、被視為美國反中派大將的崔普勒(William Triplett)十五日表示,中國在仙游建構的是一座全新的飛彈基地,對台灣的威脅值得關注,他相信錢其琛訪美時,中國的飛彈部署會是美中對話的重點,而目前布希政府中的關鍵職務均由立場強硬的「藍軍」擔任,即使工作階層有不同意見,相信布希政府在這方面立場不會軟化。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


美視台灣為機會 而非問題
焚化爐弊案偵結起訴 平鎮市長葉步來被求刑20年

 農曆2月23日

 :開市、祭祀
不宜:動土、嫁娶
日煞:北
日沖
雞9歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁