中華民國90年3月17日 星期六


焚化爐弊案偵結起訴 平鎮市長葉步來被求刑20年

〔記者李信宏╱桃園報導〕桃園地檢署十六日偵結平鎮市公所浮支垃圾處理費弊案,依貪污罪嫌起訴市長葉步來、市代會主席林長松等四人;檢方並從重求處葉步來有期徒刑二十年,追繳賄款及併科罰金共二千五百萬元,林長松遭求處七年徒刑,追繳賄款及併科罰金共六百萬元。

 目前遭收押的葉步來、林長松兩人在被起訴後交由桃園地方法院審理,地院昨日晚間裁定再押。

 這起重大貪瀆案可說極為特殊,一是「地方行政及民意機關兩巨頭同遭起訴、求刑」,第二是葉步來遭具體求處二十年徒刑,這是目前刑法最重的有期徒刑。

 起訴書指出,葉步來在八十五年縣議員任內結識民營焚化爐業者張步欽,葉收取張一千萬元的公關費,透過縣議員職權及影響力來協助承攬焚化平鎮市垃圾;而由於民營焚化爐未能如期履約運轉,結果遭市公所民事求償,但葉步來於八十七年當選市長後,放棄公所原先主張的求償權利,反而簽訂不利的和解條件。

 起訴書表示,葉步來在市長任內也要求張步欽給予焚化爐二十%至三十%乾股,張認為不敷成本,乃要求將每噸垃圾處理費從一千一百八十元調高到一千七百元,葉步來同意調高,並約定每噸提撥二百六十元當做回扣,收受二百萬元贓款;而雖然該民營焚化爐每日處理噸數僅有七十五噸,但公所仍以每天一百八十噸浮報經費,總計從八十八年二月起到八十九年四月止,公所任由業者浮報二千餘噸垃圾費、約三百四十四萬元。

 起訴書說,該民營焚化爐因問題重重,地方居民不斷抗爭,多位市民代表也要求停爐,林長松認為有機可乘,表示可透過主席的影響力代為擺平,為此也透過葉步來向張步欽索賄四百萬元;另邱榮華(現為托兒所所長)當時擔任清潔隊長,明知焚化爐燃燒效果甚差,並未派員監看也未製作焚化紀錄,任憑業者浮報垃圾處理噸數及費用。

 雖然葉步來、林長松兩人在偵查過程均矢口否認收賄,但檢方除了查扣明確的收賄物證外,也掌握張步欽坦承向葉、林兩人行賄的證詞。

 檢察官胡原龍裁定葉步來、林長松兩人犯後仍飾詞狡辯、毫無悔意,有失為民表率,分別從重求處二十年、七年徒刑,追繳賄款及併科罰金;另張步欽因自白犯罪,檢方聲請地院減刑或免刑,至於邱榮華則未求刑。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


美視台灣為機會 而非問題
焚化爐弊案偵結起訴 平鎮市長葉步來被求刑20年

 農曆2月23日

 :開市、祭祀
不宜:動土、嫁娶
日煞:北
日沖
雞9歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁