中華民國90年3月18日 星期日

欣聞布希政府將放棄對台「三不政策」

 最近美台中關係的發展,有兩則訊息透露出對台灣有利的趨勢,值得國人重視。一則是讀賣新聞昨日發自華府的報導引述美國政府消息人士的發言指出,布希政府已非正式地向中國高層表達美國放棄對台「三不政策」的方針,布希總統和中國副總理錢其琛二十二日會談時將不會明言對這項政策的放棄,而會以完全避開言及這項政策來重申美國已放棄「三不政策」;另一則訊息則是,美國副國務卿提名人阿米塔吉十五日在國會作證時表示,布希政府不把台灣視為一個問題,而認為這是一個機會。

 在柯林頓總統任內,雖然初期標榜人權外交,對中國之獨裁專制多所譴責,於一九九六年台海飛彈危機時,亦當機立斷派遣航空母艦遏阻中國威嚇台灣的野心,對台灣安全的維護不敢稍有怠忽,然而其兩岸政策明顯向中國傾斜,不但將中國視為戰略夥伴,柯林頓更在一九九八年訪問中國時公開宣示對台「三不政策」,即不支持「一中一台」或「兩個中國」、不支持台灣獨立和不支持台灣加入以國家為會員資格的國際組織,實質上已嚴重傷害了台灣的利益。

 而布希總統在競選時,即將中國定位為「戰略競爭對手」,而不是「戰略夥伴」,並保證如果中國武力犯台,美國必然會出兵保護台灣安全,透露出布希政府與前任政府在兩岸政策上的最大不同。更可貴的是,布希政府上任後,包括國務卿鮑威爾與其他涉及兩岸事務的官員在發言時,都不斷強化此一政策走向的精神。

 鮑威爾就曾明確表示,美國有義務確保台灣維持一定的軍力水準,並有能力抵抗任何威脅,而在對台軍售問題上更不會事前與中國諮商。因此,在美台軍售會議舉行前夕,雖然中國派出三位前駐北美地區的大使,企圖以與老布希的舊關係拉攏布希政府,而且中國副總理錢其琛更將親自出馬,阻礙美國對台出售神盾艦等高性能武器,但美國卻一再表示對中國不斷增加部署對台飛彈,以及中國今年度國防經費增加十七點七%的嚴重關切,顯示出美國的兩岸政策確實走上了視中國為競爭對手的方向。 除了對台軍售問題,美國將以台灣實際防衛需要作為政策考量的依據,而不再只顧忌中國的反應之外,尤其重要的是,在兩岸關係的發展上,美國新政府亦明確宣示重視台灣的對等地位與尊重台灣人民的意願。

 鮑威爾在國會作證時即強調,雖然美國承認一個中國原則,但也堅信台灣是一個新興民主政體,除非經由兩岸公開、自由與平衡的協商,在任何情況下美國都不會容忍改變台灣現狀的事情。而副國務卿提名人阿米塔吉更申論了此一政策走向,表示台灣的民主化代表了兩個機會,一是它顯示民主是重要的;二是中國有機會顯示他們願意以和平方式解決兩岸問題。

 阿米塔吉表示,美國仍然堅持「一個中國」政策,但改變的地方在於台灣已經民主化,兩岸間任何最終協定都必須能為台灣多數人所接受。 布希政府在兩岸政策上已扭轉了過去美國政府的錯誤認知,不再視台灣為問題,而是把它當成一個機會。

 事實上,台灣之所以會成為「問題」是因國共內戰的歷史因素,與中國始終不願放棄併吞台灣的野心所致,台灣數百年來一直是循著自身的發展軌道,最終成功建立了一個民主國家,現在已經沒有所謂的「台灣問題」,倒是中國崛起後對世界和平與台灣安全的威脅,這才是世人應該正視的問題。

 未來布希政府的實際作為如何,吾人固不敢輕下斷言,但相較於以往的美國政府,布希政府至少在兩岸問題上有比較正確的認知;尤其,在中國不斷擴張軍備,增加瞄準台灣的飛彈數目,並對台灣內部進行分化滲透之際,美國卻於美台軍售會議之前頻頻釋出善意訊息,這是值得國人欣慰的。 兩岸問題的最終解決方案必須得到多數台灣人民的同意,這是民主世界共通的法則,台灣是一個民主國家,人民的意願自不容抹殺,而任由軍事強權擺佈。

 而且台灣既民主又富裕,能夠對促進人類的福祉做出貢獻,因此以政治因素為由,將台灣排除在國際組織之外,不僅有損台灣人民的權益,更是世人的損失。職是之故,布希總統能夠擺脫前任政府的「三不政策」框框,正視台灣人民的存在與尊嚴,而不再一味向中國傾斜,這才能真正達成維護亞太和平與安全的目的。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁