中華民國90年3月19日 星期一
 

〈都是陽光惹的禍!〉
美人兒抗日完全手冊

太陽的光與熱是創造地球生機的主要動力,
不過多數女人對於陽光紫外線,
可能是反感多於感恩,
因為,曬久了,斑點多了,老也上臉了。

文◎萱萱周(美麗專賣店主持人)

望夫崖上的女人為何老得快?黑肉皮的臉,為何看起來像壞人?一向無瑕的臉,居然也會長斑點?一切一切,都是太陽惹的禍!
雖然,太陽的光與熱是創造地球生機的主要動力,不過多數女人對於陽光紫外線,可能是反感多於感恩。尤其是現代醫學與化妝品界,均提出各項強而有力的科學數據,證實陽光紫外線不僅會讓皮膚變黑,更是臉色黯沈、長斑點的兇手,要命的是,經常曬到太陽,還會變得比較老!
美麗專賣店秉持抗「日」的民族情懷,今天節目主題就是「還我青春無瑕臉」,希望幫助各位美人兒,成為幼咪咪、白泡泡的抗日女英豪!節目中將邀請化妝品實務製造經驗豐富的學者--弘光技術管理學院化妝品製造科系教授張麗卿,長庚紀念醫院皮膚科主治醫師廖苑利與雅芳品牌經理楊嘉惠,由學術界、醫學界以及產業界三方高手一起在節目中,研討抗「日」美女的操練秘訣:
一、左臉偏老症候群:
辦公室西曬嗎?小心,長期下來,會照到西曬陽光的半邊臉,可能就會顯得比較老。長庚醫院皮膚科醫師廖苑利說自己一位患者,左右臉差異懸殊的情形,讓她充分感受光老化的威力。這位患者左半邊的臉不僅看起來比較黑,嘴角、眼角細紋以及斑點也比右半邊臉多,左右臉差異極大。
原來這位上班族,工作的地方會曬到西曬陽光,一整個下午,左半邊的臉都沐浴在陽光下工作,也因此造就了這張左右差異臉。
廖苑利指出,對皮膚有影響的紫外線主要是UVA及UVB兩種紫外線,其中UVA紫外線波長比較長,穿透肌膚的程度也比UVB紫外線高,而UVA紫外線最長的則為UVA1,它可直達肌膚真皮層,因而加速肌膚生皺紋、乾燥等各種老化現象。
雅芳品牌經理楊嘉惠表示,要避免光老化傷害,首要前提當然要注意防曬,除了比照銀行搶犯全部包起來的打扮外,防曬品也要選用同時具備防止UVA及UVB紫外線的防曬品,也就是標示SPF以及PA係數的產品,才能避免成為陽光老女人。
二、斑點可以說Bye-Bye?
很多女人年過二十五,幸運一點的則是邁入而立之年後,才發現原本自豪的無瑕臉,怎麼長出斑點?斑點出來後,可以不見嗎?弘光管理學院化妝品製造科系教授張麗卿指出,在注重防曬的前提下,使用美白保養品,可以幫助肌膚回復白皙,斑點也可有效淡化。不過,目前美白保養品五花八門,到底什麼成分比較有效?張麗卿表示,美白保養品的功效到底如何,必須牽涉商品的配方組合,加上每個人對保養品經皮膚吸收程度不同,因此很難說明哪一種比較好用,但她建議選用美白系列保養品時,應選用美白複方為商品設計者,例如同時含有幫助黑色素代謝以及抑制黑色素成分者,以多管齊下的方式,讓美白效果更加分。
什麼是多管齊下?在化妝品製造學學者的眼中,最有效的美白保養品到底「長相」為何?你千萬要知道,才不會花冤枉錢買一堆沒效的美白保養品。
三、有效美白三部曲:
想要幼嫩白泡泡?基本的三大原則,就是日間重防曬,晚間重美白以及定期去角質敷臉保養,才能讓黑色素淡化、排出以及不增加,回復白皙膚質。很多人都以為自己天生麗質,曬太多太陽都沒關係,其實那是因為年輕。年輕時,新陳代謝佳,黑色素代謝好,就不會沈澱變斑點,不過花無百日好,當代謝減緩時,過去恣意日曬的放縱,就會慢慢以斑點、皺紋的方式,回饋在臉上。
四、美白保養科技戰:
今年化妝品的美白戰爭提早在三月下旬開始啟動,市場有新意十足者,也有舊調重談,例如,蘭蔻及赫蓮娜今年主打的美白,仍是圍繞著「麴酸」打轉,而提出迥異以往的新美白理論者,則包括資生堂以及CD。
國內美白龍頭資生堂,今年主打的成分仍是當家成分熊果素,不過四月將上市的新品,除了延續去年引起業界震驚的百分之六•九熊果素高濃度外,今年則在成分的輸送載體上做文章,運用醫藥界的藥物傳遞系統,迥異於一般保養品透過細胞間質的滲透方式,而是直接穿透角質細胞,滲透肌膚底層,強調滲透速度是以往的一•五倍,創造加分的美白效果。
CD提出的美白理論也是讓人覺得新意十足,強調獨家研發的專利成分,不但可防止肌膚黯沈,還可阻絕黑色素的生成,其論點最特別的是,訴求其獨家成分可影響黑色素母細胞的DNA排序,使黑色素母細胞不會生成酪胺酸酉每進而阻斷接下來黑色素生成的連鎖反應。
雅芳則推出可防禦UVA1紫外線的日霜產品,該產品含有目前化妝品業界防止UVA1最有效的防曬成分「Parsol1789」濃度並高達百分之三,居市場之冠,以有效防曬阻絕光老化為商品訴求。
各位美人兒,你是否覺得感覺今年化妝品的美白市場,瀰漫著濃濃的科技風,一堆深奧的字眼讓人摸不清楚,別擔心,今晚別忘上網,讓看得懂化妝品生化名詞的專家,為你解答。
「美麗專賣店」在女性專屬網站www.yesgogogo.com的open studio,每週一晚間八點與你相見,只要進入yesgogogo網站並下載免費的Real Play程式,即可進入現場影音的網路聊天室,彷彿進入與電視內人物聊天互動的遊戲空間。


 (3/19)

美人兒抗日完全手冊
收納
肌膚與泉水的密談
虛擬寵物 電腦裡的小精靈



 


[與我們聯絡]
自由生活藝文網提供重點藝文訊息,並保留近日文章,以方便網友參考
Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果