中華民國90年3月19日 星期一

台電:突來鹽霧 恆春全線都受害

〔記者洪振生╱恆春報導〕核三廠超高壓輸電系統受到鹽霧侵害成災,楓港溪以南沿線數十座高壓鐵塔絕緣礙子被貫穿破損,供電安全形成威脅,台電連日分別動員人力和直昇機在廠內外清洗礙子,並且調集一千五百個礙子漏夜更換。

 近日來南部地區天氣乾燥炎熱,南風帶來海面鹽份濕氣,入夜鹽霧附著在高壓鐵塔絕緣礙子上,導致絕緣保護受到破壞,前天凌晨核三廠至龍崎山、海線及核三廠大鵬一、二路超高壓輸電線路,即因鹽霧結晶產生跳脫現象,並且癱瘓全供電系統,核三廠一、二號隨即停機停止運轉。

 台電高屏供電區營運處副理吳雲祥指出,鹽霧危害影響楓墾丁以北至楓港一帶線路,楓港溪以南的恆春半島全線幾乎都受到侵害,不少礙子被電流擊穿破損,失去絕緣保護功能。

 吳雲祥說,目前核三廠內部礙子將人力清理,廠外到楓港沿線則由直昇機以高壓水柱清洗鹽份,並且調集一千五百個礙子準備換新,預期漏夜換新和清洗可以使輸電系統恢復正常,但山區部份因地形限制困難度較高,不過只要兩條線路恢復即可維持輸電。

 高屏營運處表示,春夏之交鹽霧濃厚,該處原計畫自十七日起由直昇機循鐵塔清洗鹽份,但突來的「鹽害」實在太快,還來不及反應就釀成跳機事故。

 台電說,為防範礙子因任何因素造成絕緣不良,台電每年都安排定期與不定期洗清,夜間並派員巡查電路,只要發現鐵塔上方有「Flashover」(跳火﹄現象,即代表應速清洗礙子。

 清洗的方式可先停電再以人工清洗、或由身著絕緣衣人員在供電中清洗,及利用直昇機加壓水柱噴洗三種。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁