中華民國90年3月19日 星期一

原能會:鹽霧可預測 不准再犯錯

〔記者郭怡君╱台北報導〕核三廠一號機組昨日凌晨發生廠內廠外供電系統均告失效的緊急事件,是我國核能史上首次發生「三A」級事故,原子能委員會接獲台電通知後立刻成立緊急應變小組,目前確定沒有任何放射性物質外洩,不會對民眾和環境造成任何影響,原能會已派人南下到現場調查,希望在兩、三天內釐清事故原因。

 擔任緊急應變小組召集人的原能會副主委歐陽敏盛指出,「三A」事故係指「無放射性物質外洩的廠區緊急事故」,原能會應變小組雖在凌晨三點三十七分就接獲台電通知事故已解決,但小組仍持續監控台電相關應變情況,應變小組在早上七點二十分確認核能機組安全無虞後,才宣布任務解除。

 歐陽敏盛表示,核三廠本次事故是在輸配電系統出問題,一號機廠外兩個供電源同時失效,廠內兩部緊急柴油發電機竟也無法正常供電,雖然台電昨日下午向原能會初步報告指出尚未發現人為疏失,但他今早將親赴核三廠視察了解情況,必要時將組專家調查團南下,務求調查要客觀謹慎。

 歐陽敏盛說,核子事故緊急應變計畫將事故分成四大類,過去我國核電廠頂多發生第一、二類的事故,從未發生進入第三類的狀況,所幸事故當時核三廠兩部機組都在安全冷卻的停機狀態,離造成人員環境傷害的事故還有一大段距離。他說,在「安全第一」原則下,以及台電未將故障原因調查清楚、予以排除且保證不會再發生之前,原能會不會同意讓核三廠恢復運轉。

 歐陽敏盛指出,導致核三廠外電喪失的「鹽害」並非來無影去無蹤,可從天候海象等狀況事前預測,原能會已要求台電加強鹽害期的預防措施,在鹽害期的運轉也要做更嚴格的限制。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁