中華民國90年3月19日 星期一
自由談鏗鏘集

太早下定論

 去年三一八,三級貧戶出身的阿扁在驚險中贏得總統大選,在野黨首度和平取得政權,創下華人社會唯一的民主奇蹟,這個出人意料的結果,連李登輝總統都直呼是「天意」。

 一年後的三一八,阿扁的風光不再,執政黨頻頻凸槌,在野黨天天吐槽,當年台灣第一勇的阿扁,內外交攻,聲望直直落,由「扁人」淪落到「被人扁」,當年的「政壇衝組」,現在是「打不還手、罵不還口」,景況何等淒慘。

 民進黨上台十個月來,政績確實乏善可陳,不過,平心而論,世界上有哪一個新上台的政府能夠在不到一年之間繳出漂亮成績單?柯林頓上台的第一年不是也被罵得一文不值?

 新政府上台,第一年往往只能做些破除舊包袱,打下新地基的工作,忍辱負重,才能漸入佳境。如果一上台就浮躁不安,急著想表現,當然只能喊喊漂亮的口號,到處做秀,活像個政治過動兒,未來的政績大概也可以想見一斑了。所以,民進黨上台才不到一年,就來論斷台灣人到底是「站起來」,抑或「趴下去」,未免言之過早。

 得到天下,固然可喜,但變天一週年不可能有好成績,執政者低調度過是應該的;而在野黨也不應該一味謾罵,因為那些爆發的弊端,到底是以前留下的禍根,還是新的災難,責任都還有待釐清,一味罵人恐怕會罵到自己。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁