中華民國90年3月19日 星期一

呂秀蓮提五大危機 籲全力挽救

〔記者葉立傑╱台北報導〕副總統呂秀蓮昨日出席「世界台灣人大會」閉幕典禮時指出,國家目前正面臨信心、忠誠、倫理、財經、國家安全等五大危機,大家應用一切辦法來挽救台灣面對的危機,並從危機中創造新的契機。

 呂副總統並指過去十二年間,已有一千七百六十五萬人次來往中國,有一千兩百八十八億以上的「台灣錢」流到中國換成了人民幣,「人去了、錢去了,心也跟著去了」。

 呂秀蓮昨日在抵達會場時受到在場人士起立鼓掌歡迎,大會司儀並以「勇敢的台灣婦女」、「捍衛台灣人尊嚴的副總統」稱呼她;呂秀蓮則稱讚出席人士是來自全世界最優秀的台灣人,是台灣之父、台灣之母,現場氣氛相當熱烈。

 呂秀蓮首先表示,一年前台灣人民進行了歷史性的選擇,讓真正的台灣人、本土的民進黨贏得總統大選,進行歷史性的政權和平轉移;過去一年,她的作風、立場沒有改變,秉持說良心話、做良心事,但一年來所受的待遇卻讓她比坐牢時更感慨萬千。

 呂秀蓮表示,三百六十五天來,她覺得心頭和責任愈來愈沈重,也找不到機會說良心話,但她必須鄭重呼籲國家目前已經面臨了五大危機。

 呂秀蓮說,過去一年中,包括人民、商人對於政府都沒有信心,這是「信心危機」;第二個是「忠誠危機」,她發現很多人都認為台灣很小、中國很大,所以不必再愛台灣,對於台灣的忠誠度也漸漸發生危機。

 第三個是「倫理危機」,父母、兄弟之間相互不疼惜,每天打開報紙都讓她怵目驚心;第四個是「財經危機」,在一九八八年兩岸還不准往來時,台灣的經濟不斷成長,創造台灣經濟奇蹟,當時外匯存底達到七百六十億美金;一九八八年後兩岸開始交流到現在,按計算目前台灣的外匯存底應該有兩千九百億美金,但卻只有一千億美金,五十年來共同打拚的錢都流到大陸去。

 呂秀蓮表示,第五個危機是「國家安全危機」,也是前四個危機導致的結果。她說,中國明年度國防預算增加了近百分之十八,又在東南沿海部署飛彈,國防之外的心防也相對重要。

 呂秀蓮表示,國防就是心防、民防,國家安全、社會安定、人民安心是治理國家最重要的「三安」,要奠定三安就要有國防、心防、民防「三防」。

 呂秀蓮指出,新政府就職以來面對空前的挑戰與困難,雖然這是幾十年點點滴滴的錯誤累積,但新政府必須向歷史負責,承擔並解決所有問題;她說,我們對台灣前途不能過度樂觀,要用所有可能方法,挽救台灣危機、創造新的契機。

 呂秀蓮表示,去年三月十八日民進黨勝選後,海內外的台灣人都很開心,因為我們中了「民主大獎」,但大家應該瞭解我們中了獎卻還沒領到獎,因此,她認為「革命尚未成功,同志仍須努力」,革命不必流血、不必有槍聲,大家應該從危機中創造新的契機。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁