中華民國90年3月19日 星期一

呂秀蓮:掌握半年蜜月期 打好台美關係

〔記者鄒景雯╱專訪〕副總統呂秀蓮昨日接受本報專訪指出,布希政府的對台政策似有擺脫柯林頓陰影的趨勢,但她預測台美兩國的蜜月期可能只有六個月,台灣必須抓緊這個機會步步為營,搶先建立台美中的新架構。

 問:美國新政府成立以來的對台政策走向影響未來深遠,您的評估如何?

 呂:柯林頓政府時代,美國行政部門親中人士透過AIT相當影響了台灣新政府的對美政策與兩岸政策,現在布希新政府組成,在路線上顯然已有擺脫柯林頓陰影的趨勢,外交部門應體認新局已成,須把握時機勇往直前。

 台灣不能只因美新政府是否說「三不」而感到滿足,或過度樂觀,應該要提出更多要求,除了軍售問題外,有關加入世貿組織,台灣應該掙脫必須等待中國進度的制約,積極對美主張只要台灣完成手續,不論中國如何,台灣都應該與之脫鉤。

 在「三不」不再深化後,致力加入WHO則是另一個比加入聯合國更重要的議題,台灣有必要乘勝追擊,動員國內外所有友我的力量積極發聲,遊說美國協助。

 錢其琛已經啟程前往美國,兩岸的外交戰刻正開打,因此我預料台美兩國的蜜月期只有六個月,新政府若無法掌握稍縱即逝的機會,有效做好對美鞏固的工作,恐將重新回到過去的惡性循環之中。

 問:陳總統與您當選一週年,各界有各種檢討,您如何看待新政府這一年的績效?

 答:這十個月來的困境,雖然許多因果關係複雜深刻,是長期累積造成,不全然是新政府的責任,但是主政者必須向歷史交代,現在是口號的結束,行動的開始。

 在未來三年任期,我希望以實際行動彰顯海洋立國的精神,切實落實離島建設條例,扭轉過去陸權國家的政策偏差。最近我走遍了金門、馬祖、澎湖、蘭嶼、琉球各離島,實際體會離島應以全新的眼光給予新的開發。

 金馬由過去的戰地成為非戰地區後,不論在心理認同與經濟依存上都更依附中國,小三通的匆促實施,更造成國家認同的顛覆與敵我意識的困惑,且因小額貿易與中轉的規定繁瑣,致民怨加深,小三通實施至今,本島與離島未蒙其利先受其害,陸委會應該痛加檢討。

 台灣每年大約有兩百四十多萬人次的出國旅遊人口,如果有若干比例的國人願意以離島為優先觀光點,既可節省外匯,對離島的經濟利益也是不得了的助益,只要本島人走出第一步,吸引國際將成為第二步。

 離島的根基還是在漁業,因此海產加工、外銷生鮮等技術,政府必須協助,以因應加入WTO後貿易行銷世界。

 問:陳總統提示新政府未來施政將以投資優先、經濟優先,您的看法如何?

 答:我認為科技立國是一條實踐總統理念的途徑,以知識科技為導向,包括傳統產業的轉型也可透過高科技協助進行產業升級,總統府的科技小組試圖進行這樣的努力,希望在六月底前提出具體辦法。

 這兩年來,中國有計畫的吸納高科技等產業人才,光是老闆就有五萬人在對岸,今日台灣的失業問題嚴重,有些確實是因為經營不下去才過去大陸,但很多是把台灣的廠關了去對岸設廠,如果這真是無法阻擋的潮流,則台灣如何從代工躍升進入研發層次,成為更尖端的產業,是一重要課題。

 各縣市都希望成立科技園區,政府應該鼓勵同步開發,只要配套條件成熟就可籌設,不必非要竹科的規模。如何招商是一關鍵,中國處心積慮的要把台灣的資金與人才掏空,台灣就要想辦法把全世界的人才與資金帶進來。行政院正在規劃的全球運籌中心,未來付諸實現時,將是一個非常具體的願景。

 台灣不是邊陲,而是世界樞紐,我呼籲所有國人運用各種關係鼓吹大家到台灣來投資,雖然台灣有少數人對台灣沒信心,但是全世界會對台灣有信心,這艘永不沈沒的航空母艦將會加緊建設的腳步,成為未來東方的新明珠。


與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

 

 

 
今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁