中華民國90年3月19日 星期一

莫使「有實力更有尊嚴」 淪為口號

 最近,陳水扁總統多次提及未來的施政目標是三大優先,即投資優先、經濟優先、台灣優先。

 前天,陳總統在出席「世界台灣人大會」時又重提斯旨,並且強調政府要積極實現這個目標,讓台灣「有實力更有尊嚴」。 過去十個月以來,國內因為「朝小野大」的政治結構矛盾,以及政府施政優先順序錯置,造成諸多政策窒礙難行的後遺症,特別是作為台灣生存命脈的經濟飽受核四風暴衝擊。

 在此期間,政府高層及主管經濟的官員,一直漠視發展國內經濟至關緊要,把心力花在與經濟發展背道而馳的議題上,以致國內產業更加不振,企業出走聲浪更高,失業人口也與日俱增。

 我們早已大聲急呼,如果台灣的產業繼續凋敝,經濟繼續衰退,捍衛國家安全與尊嚴的實力也會岌岌不保。

 可惜,儘管我們操心之危、慮患之深,政府方面仍不把國脈民命當一回事,擺著振興產業、挽救經濟的正務不幹,反而熱中於試辦小三通、鬆綁戒急用忍等惡化經濟的旁務。

 同時,一方面在野人士不斷施壓政府接受一中共識,另一方面執政當局也十分不智地提出政治統合的說辭。 這些模糊兩岸敵我關係的政治言論,對國人的國家認同共識顯已帶來負面的影響,而且讓一些親中人士、統派媒體得以利用台灣的經濟危機、政局混亂,散播失敗主義的輿論假象向中國傾斜。

 在當選屆滿一年前夕,陳總統多次強調投資、經濟、台灣等三大優先的重要性,如果其用意是扭轉對台灣極為不利的施政態度,我們認為的確是矯治當前政經積弊的一帖良藥。

 當然,為政不在多言,陳總統既有此認知,便應領導政府全力以赴,積極推動實現三大優先的政策目標,甚至應當以加快腳步達成挽救經濟的目標來彌補過去十個月的疏漏。 否則,鄭重其事宣示三大優先,卻採取鬆綁戒急用忍等南轅北轍的政策作為,必定會令人質疑又是一場不了了之的脫口秀。

 我們早曾論及,陳總統所言三大優先的成敗關鍵,在於行政部門能否儘速改善國內投資環境,以及輔導有心根留台灣的業者升級轉型,重振台灣的產業生產力。

 同時,為免台灣的產業空洞化、資金掏空化,絕對不能迎合「掏空台資、填補中資」的危險論調,把維護台灣經濟安全乃至總體安全的戒急用忍棄若敝屣。

 如今,陳總統既有心讓台灣「有實力更有尊嚴」,更應當訓令行政部門的政策跟上腳步,假使有些政府官員不能密切配合,就應當立即予以撤換,以免妨礙陳總統追求三大優先目標的施政魄力,從而使台灣失去實力、失去尊嚴。

 事實上,陳總統所提的三大優先目標,不僅政府方面應當視為當務之急,民意機構、在野人士也應當樂見其成,因為這些目標完全符合國家利益與全民福祉。 我們必須提醒,當前的政經混亂情勢,政府方面固當負起主要責任,民意機構、在野人士也脫離不了干係。

 顯而易見,那些批評陳總統當選一年來使情勢變壞的人,在過去十個月期間除了情緒性杯葛政府施政,大家也很少看到他們為台灣的產業不振、經濟衰退、失業攀升盡過多少心力。

 許多一味批評政府的人,不但沒有為台灣的國脈民命著想,反而串聯要求政府接受一中共識、鬆綁戒急用忍、立即推動三通,這些言行與其口中所說的愛台灣、為人民可以說是完全相反的。

 我們認為,在野人士負有監督政府之責,一旦其所作所為不符國家人民利益,廣大選民也應當清楚看出其違背民意囑託之處,在選舉時發揮頭家的力量予以有效制衡。 去年十月以來,台灣政經局勢一片混亂,堅持主權尊嚴的人苦悶不已,心繫未來願景的人憂心不已。

 執政當局一定要警覺,台灣的經濟因為產業凋敝、資金外流瀕臨崩潰之虞,使得許多改革議題無法推動,已讓那些對政權輪替充滿期望的人大失所望。 中國近來對台灣加強經濟統戰的攻勢,甚至派員來台招商引資,也是因為台灣內部虛弱給予可乘之機。

 即就將要舉行的台美軍售會議而言,現今中國想盡辦法阻礙台灣獲取足夠的防禦性武器,如果台灣到達經濟破產、國庫空虛的地步,根本沒有能力購買足夠的防禦性武器時,中國不費一兵一彈就足以讓台灣不戰而降了。

 讓台灣「有實力更有尊嚴」,不是一句浪漫的口號。 包括其他國家的例子,以及台灣過去半個世紀的經驗,台灣唯有經濟繁榮才有實力站得起來、才有國家尊嚴,也唯有經濟發展重返正軌才能論及推動改革。

 尤其面對加緊部署侵台軍力的中國,台灣能否挽救經濟、重現榮景不只是尊嚴而是生存的問題。 陳總統揭示的投資優先、經濟優先、台灣優先,毫無疑問是台灣生存與發展的關鍵所在,接下來能否展現魄力領導政府全力追求三大優先目標,我們拭目以待也衷心期待。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁