中華民國90年3月19日 星期一


鹽害 核三一度進入A3緊急事故

〔記者歐祥義、洪振生╱綜合報導〕核三廠十八日凌晨發生歷來最嚴重的三A緊急事故,原本已因恆春半島鹽霧害而於十七日停機的兩部核能機組,因為兩部緊急備用的柴油發電機無法併入輸電系統,且匯流排出現冒煙現象,核三廠十日凌晨曾一度有幾分鐘經歷「全黑」的狀態,最後在成功啟動第三部柴油發電機後解除緊急事故,所幸並未有輻射外洩,今明兩天供電也不虞匱乏。

 核三廠兩部機組在十七日時即已因為鹽霧害癱瘓輸電線路而停機,十八日的三A緊急事故,是因為廠區內兩部緊急備用柴油發電機啟動後無法併入輸電系統,且屬於輸電系統的匯流排有冒煙現象,惟恐處於無電狀態的反應爐溫度無法有效下降,核三廠人員決定將狀況提高至三A,在十八日凌晨三時,廠方成功啟動第三部緊急柴油發電機組,結束緊急狀況。

 進入第三類A級的廠區緊急事故後,廠方依規定向台北總公司通報。台電總公司接獲通報後,「核能緊急計畫執行委員會」立即啟動運作,核能副總經理蔡茂村等相關主管半夜被叫醒,全都趕到台電公司,董事長席時濟與總經理郭俊惠也在被通報後趕赴坐鎮調度,郭俊惠並將於今日南下了解確實狀況。

 昨天凌晨零時四十六分,核三廠控制中心地下二層的控制廠房突然冒起濃煙,溫度迅速竄升,人員無法進入現場灌救,恆春消防分隊在一時四十三分接獲核三廠請求支援照明設備,但僅聲稱廠內有「某些狀況」,消防隊則立即備妥器材及警義消與七部消防車馳援。事發與對外求援時差已近一小時。

 所幸核三廠內部二氧化碳自動滅火系統適時啟動,火勢約在三時五分撲滅,解除一場核安危機,由於事故前一日廠內兩部機組均處於安全停機狀態,因此沒有輻射外洩之虞。

 核三廠副廠長陳布燦初判,這起事件係匯流排中一組開關箱斷路器短路故障,引發高熱波及其他開關,十九座開關箱有五座全毀,肇事處可能在十五或十七號開關箱,與高壓鐵塔的礙子故障無關,完全是內部機件問題。

 他強調,依核子事故緊急應變計畫擬定四類分類,這起事件原本是屬於二A緊急戒備事故,但狀況持續十五分鐘即進入三A緊急事故,此事故規模不如七十四年汽輪機葉片斷落,引發的火災來得嚴重,外界誤認是核電廿二年來商業運轉最嚴重的一次有些太誇張,事故等級劃分只是一套因應作業準則。

 每年二至三月,恆春半島常會吹起南風並起大霧,對輸電線路的絕緣礙子因此造成功能失常,台電為解除此問題,每年二月開始,都會定期雇請直升機及以人工清洗沿海輸電線路的礙子,沒想到還是發生如此遺憾的事。

 核三廠兩部機組必須要等到原能會核准後才可恢復啟動,不過不會對國內供電造成影響,台電估計今天及明天的備轉容量分別有四百一十九萬瓩及二百九十七萬瓩,供電沒有問題。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


鹽害 核三一度進入A3緊急事故
金融重建將成立2000億基金

  農曆2月25日

 :祭祀,祈福,安門
不宜:動土,嫁娶
喜神:東
日沖
豬7歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁