中華民國90年3月19日 星期一


金融重建將成立2000億基金

〔記者鄭琪芳╱台北報導〕財政部積極推動成立「金融重建基金」以處理問題金融機構,據指出,財政部已決定將該基金規模上限訂為國內生產毛額(GDP)的二%,約二千億元,初期動用金額則為GDP的零點五%(約五百億元),且該基金設立期間將以五年為限。

 為處理問題金融機構,財政部積極推動設置「金融重建基金」,並且擬訂「存款保險條例第十七條之一修正條文草案」,以取得基金設置的法源依據,原本財政部推動該草案在立法院上個會期逕付二讀,但未獲支持,因此將該草案列為立法院本會期的優先推動法案,立法院財政委員會本週三將進行審查。

 財政部官員說明,日前已在該草案內增訂兩項重點,包括:一、明訂金融重建基金的規模以不超過GDP的二%為限,初期可動用金額則以GDP的零點五%為限。目前我國GDP約為十兆元,因此,該基金的規模上限約為二千億元。

 二、該修正條文適用期間為五年。換句話說,金融重建基金將以五年為設立期間,五年之後該機制將撤銷。

 財政部官員表示,金融重建基金主要是為處理國內的問題金融機構,處理完成後即可功成身退,因此不宜成為一常設機制,應明訂設立期限,至於該基金規模是否過高?官員說明,以其他國家的經驗來看,日本、馬來西亞相關機制的資金規模約占其GDP的十二%,遠高於我國的二%,我國因金融問題較不嚴重,估計約GDP的二%即可。

 根據財政部規劃,金融重建基金的資金來源是由政府編列預算支應,但因目前政府財政收支比較吃緊,初期將以融資財源支應,現行存款保險條例即提供中央存款保險公司融資機制,不過最後還是要由國庫出錢。

 針對金融重建基金設置問題,國民黨立委朱立倫等人則另外提出「金融重建基金設置及管理條例草案」,建議以取消金融業營業稅所產生的盈餘及存款保險的保險費收入等,移做金融重建基金的財源,該草案本週三也將併案審查,不過財政部則持保留的態度。

 財政部官員說明,國際上對於金融機構也多是不課徵營業稅,過去我國課徵金融業營業稅是過渡時期的做法,近來財政部決定取消金融業營業稅,只是還給金融業較公平的稅負待遇,如果再以取消金融業營業稅的盈餘做為金融重建基金的資金,對金融機構而言並不公平。



與我們聯絡

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果


鹽害 核三一度進入A3緊急事故
金融重建將成立2000億基金

  農曆2月25日

 :祭祀,祈福,安門
不宜:動土,嫁娶
喜神:東
日沖
豬7歲


今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁