中華民國90年3月2日 星期五

國家安全不能再後退了

  陳水扁總統昨天在國家安全局主持典禮時指出,兩岸年內可能相繼加入世界貿易組織,大三通、開放中國來台觀光等政策刻正審慎評估中,此一形勢演變將使國家安全面臨更多、更棘手的威脅與挑戰。

 針對中國無所不用其極的統戰攻勢和情報滲透活動,陳總統要求國安局人員掌握敵情、握機制變,以期在軍事上防制中國奇襲,並主動協助政府各部門適時做出正確的決策。 近年來,隨著台灣對中國逐步開放,以及國人赴中國人數增加,中國已將統戰攻勢和情報滲透的觸角伸入台灣。由於台灣是一個民主開放社會,許多人對中國的敵意行為缺乏足夠警戒,往往不知就裡淪為中國的統戰或情蒐工具。更值得重視的是,一些親中人士利用台灣的政治自由,透過各種名目邀請中國人士來台活動,明目張膽為中國的統戰攻勢和情報滲透助一臂之力。

 根據政府有關部門的調查,已知過去來台的中國人士裡,不乏表面頭銜與真實身分不符的例子。這些實際上是中國統戰、情治部門的官員或人員,藉由掩護身分來台已經成功進行若干情蒐佈建。

 國安局高層官員還指出,中國已對我軍方展開滲透,利用各種情報資料和關係管道接近軍方高層,中國也聲稱已有人向其輸誠,其嚴重程度可見一斑。至於針對一般民眾進行統戰的例子,更是不勝枚舉。這些敵意十足的活動,對台灣的安全當然會造成十分不利的影響。 不過,對於這種潛伏的危險,政府方面一直沒有提出有效的因應之道。特別是在野人士將不可或缺的政治偵防工作貼上綠色恐怖的標籤之後,政府對於反統戰、反情報工作更加投鼠忌器。相對的情形則是,那些親中人士更加肆無忌憚地替中國發言,為中國的反獨促統擔任糾察員。

 至於中國來台人士的言行更是百無禁忌,對於自己顯然帶有敵意的作為甚至以台灣的民主作為擋箭牌!這個現象顯示,台灣當前抵擋中國統戰、滲透的脆弱性,一定要及早予以補強,以免人心為之渙散。 一九九六年中國企圖以飛彈試射演習影響我國大選,遭到美國派遣兩個航空母艦戰鬥群嚇阻,此後中國對台策略就逐漸調整為以軍事為後盾的政治攻勢。

 前年,中國解放軍軍官提出所謂「超限戰」的概念,強調一次人為的股災、一次電腦病毒的入侵、一次使敵國匯率的異動,以及揭發敵國元首的緋聞、醜聞,都可以作為超限戰裡的新武器。所謂的超限戰未必是針對台灣而來的,但其作戰觀念對於了解中國的對台策略卻相當有幫助。去年底台灣股市劇烈動盪期間,香港資金進出台灣股市的情形便深值探討。 然而,即便陳總統有感於中國統戰、滲透的威脅,政府方面似仍決定朝「積極開放」的方向調整中國政策。除了已經試辦的小三通,還批准中國記者來台駐點採訪、準備開放中國人士來台觀光,與此同時卻尚未提出「有效管理」的具體辦法。

 例如,試辦小三通上路之後,馬祖的官員和民代便擅自與中國方面簽署所謂的「馬尾馬祖關於加強民間交流與合作的協議」,金門縣議會近日也要求縣府表態支持「一個中國」跟進,反觀政府方面對此脫軌行為只能束手無策,實在不可思議。 中國對台的統戰攻勢和情報滲透,表面上沒有引人注目的刀光劍影,實際上則是不折不扣的戰爭行為,政府方面絕對要以視同作戰的認知,嚴肅予以因應。我們認為,除了陳總統昨天對情報部門的期許之外,最重要的莫如健全國家安全法制,「國家安全法」若不副當前時勢所需便當立即予以充實,類如「間諜法」等確保國家情報安全的立法工作也當積極展開。為提防中國利用金融、網路、傳媒等手段從事破壞活動,相關的管理法規和行政督察更須大幅加強。

 此外,如何確保國會議員的國家忠誠度,防止有人利用立委職權洩漏國家機密,以及充當中國在台灣的統戰代理人,也是一個刻不容緩的課題。 過去幾年,台灣不斷向中國開放以表達善意,但中國當局依舊無視於台灣的主權地位,絕不承諾放棄對台灣使用武力,而且在台灣對岸部署短程飛彈,其對台灣的敵意可說是不減反增。國安局高層官員指出,中國刻正在台積極培養親中人士,利用各種管道和關係打入政黨和政府高層。另外,中國在台人士平均約有十萬人,定居和長期居留者有三萬六千人,而來台的專業人士不少是中國國安部的情工人員。

 另外,中國偷渡犯有二千多人的在台活動掌握不到。光是國安局所能掌握到的情報就已夠怵目驚心了,何況是掌握不到的部分。凡此在在說明,台灣絕對不可毫無節制對中國「積極開放」,否則國家安全必定會從內部潰敗而陷入萬劫不復的境地。


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁