中華民國90年3月22日 星期四

認清「武嚇」與「和統」的兩手策略

 台美軍售會議即將在四月舉行,約有六十名美國國會議員聯名致函布希總統,要求美國全面評估將包括先進的神盾級驅逐艦售予台灣。然而,為了阻止美國軍售台灣而赴美的中國國務院副總理錢其琛卻在美國威脅,如果美國同意出售神盾級驅逐艦給台灣,美國與中國的關係將出現非常嚴重緊張,而且兩岸問題會變成以軍事方式解決,他也拒絕排除中國對台灣發動先制攻擊的可能性。

 錢其琛趕往美國並且針對軍售台灣大放厥詞,顯然是因為布希政府已經透露調整中國政策的訊息,使作為麻煩製造者的中國坐立難安,乃至藉軍售議題拉高姿態企圖與布希政府討價還價。但是,就如美國國務卿鮑威爾日前在國會作證時強調的,美國將遵守對台灣的六項承諾,不會就對台軍售事前與中國諮商。更早時候,鮑威爾在上任後第一次接受電視專訪時甚至毫不含糊地指出,美國有義務確保台灣能夠維持一定的軍力水準,並且有能力抵抗任何威脅。

 台灣的威脅從何而來,任人皆知是對岸的中國。過去十年來,台灣一再對中國展現和平相處的善意和行動,希望以交流、對話代替僵持、對抗。去年我國政權交替後,新政府表現的善意和行動也不遑多讓。不過,中國一直不願意放棄冷戰心態,把台灣伸出的橄欖枝當作統戰分化攻勢的踏板,同時不斷透過包括從俄羅斯購買大量先進武器等方式積極擴張軍備。如今,中國已經成為東北亞、台灣海峽、南海地區最大的潛在威脅。有了愈來愈多的先進武器作為後盾,對台灣深具領土野心的中國也更加蠻橫,一方面以所謂的接受一個中國作為和平的前提,另一方面則聲稱絕不承諾對台放棄使用武力。

 顯而易見,中國的政治野心與軍事整備,早有使台灣隨時面臨危險之虞。一九九六年,中國在台灣南北近距離發動飛彈試射演習,企圖影響我國首次總統直接民選,大家記憶猶新。即此一例便足以說明,中國的軍事冒險主義絕對不可等閒視之。當時美國政府見情況特殊,火速派遣兩個航空母艦群到台灣附近,嚇阻中國鋌而走險進犯台灣。自此,美國以及亞太相關各個國家,對中國的黷武心態也有了更加深刻的認識。

 可惜的是,柯林頓政府的中國政策終歸以「商務外交」為主軸,不僅將中國侵犯人權的惡行與貿易最惠國待遇脫勾,甚而還姑息中國以逐漸壯大的經濟實力加速擴張軍備。結果,柯林頓政府今年初卸任後留下的是軍力日益失衡的台海情勢。包括美國國防部的報告、著名智庫的分析都一致指出,中國針對台灣的軍事部署有增無減,光是部署在台灣對岸的短程飛彈就高達近三百枚且仍在增加當中,多項評估也警告依目前的發展,兩岸軍力平衡可能會在二○○五年完全改觀,這都是布希政府上台後對台軍售轉趨正面的原因。

 就此而論,今年美國出售先進武器給台灣,只是彌補台灣的防禦漏洞,避免兩岸軍力失衡繼續惡化而已。包括錢其琛在內的中國領導人其實也心知肚明,他們不惜對布希政府威脅利誘,只不過是希望台灣的防禦能力持續下降,以利達到「以戰逼降」的目的罷了。美國官員多次提醒中國,正是中國擴張軍備以及威脅使用武力,造成台灣的防禦需求。這句話一針見血揭露出,中國所謂的「武嚇」和「和統」,實際上是企圖最終吃掉台灣的兩手策略,錢其琛赴美前引用鄧小平的話,用右手設法以和平方式解決,因為右手力氣較大,但如果用右手達不到預期效果,就只能用左手,也就是使用武力,所表達的也是同樣的意思。

 既然隨時準備使用武力,中國當然要處心積慮阻止台灣獲取防禦武器,這是全體國人必須清醒認識到的現實,也是我們希望布希政府納入全面評估的一點。昨天,親民黨主席宋楚瑜竟把台灣獲取防禦武器,稱之為陷入冷戰時期的軍備競賽,甚至可能讓台灣淪為殺戮戰場。不論如何拐彎抹角,這種論調豈非為中國「以武逼統」辯護?如果台灣在中國積極擴張軍備之下自撤防線,才真會變成「中國為刀俎,台灣為魚肉」的殺戮戰場吧!

 從中國最近的所作所為判斷,主要用意雖似阻止美國售台神盾級驅逐艦。中國能否如願以償,恐怕要看中美雙方在多項議題上討價還價的結果。在此期間,台灣固當據理力爭足夠的防禦需求,但也不必落入中國以神盾級驅逐艦為對美外交勝負的唯一指標。同時,我們也要再次提醒政府當局,台灣得以獲取防禦武器端賴經濟實力,以目前的經濟嚴重衰退以及資金加速外流來看,如果不能採取有效政策振興產業以及讓企業根留台灣,一旦經濟破產、資金掏空根本也沒有能力奢言購買武器了,屆時不是只能讓手中還握有台商的中國予取予求了嗎?


與我們聯絡

Copyright (C)
本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果

今日新聞 社論 評論 專題報導 自由廣場 報社簡介 回首頁