中華民國90年3月24日 星期六
 
〈疼老婆俱樂部〉
把老婆當哥兒們 
               
人性總是貴遠賤近、喜新厭舊,愈是身邊的人愈不值錢,如果能把和朋友相處的能力用在另一半身上,感情不好都難。
◎張孟起 圖◎蔡嘉驊

許多夫妻對外都是彬彬有禮,關起門來卻是互相刻薄、輕賤。
說好聽點,既然是夫妻就應該互相包容,不便往外倒的垃圾,就往對方身上倒。 說難聽點,就是把對方吃定了,反正又跑不了,就活該遭罪。這就是許多夫妻個別看來都很善良,聚在一起卻是怨偶的原因。
 不論婚姻關係再惡劣的夫妻,雙方都不太可能連一個朋友都沒有,也就是說,夫妻雙方並不是缺乏與人和諧相處的能力,而是把這個能力只用在外人身上。如果將和朋友和諧相處能力的一丁點,用在和配偶相處上,則天下怨偶應會大量減少。
 正因為人性是貴遠賤近,愈是身邊的人愈不值錢;人性是喜新厭舊,能相看兩不厭的只有敬亭山,而不是先生與太太。所以太太不體諒、幫助、欣賞自己是理所當然,能體諒、幫助、欣賞自己絕對要視為變態而不是常態,既要感激涕零,又不要期待太太能持之以恆。
 除了體諒、幫助、欣賞之外,最能促進夫妻感情的,莫過於讚美。千萬不要小看口惠而實不至的讚美,口惠久了實就至了。讚美可以分具體與不具體兩種,不具體的讚美,就是以「親愛的」取代「太太」、「名字(包括小名),以及等而下之的「老婆」來稱呼太太。語言是很有魔力的,「親愛的」叫久了,雙方都會覺得對方變得比較可親可愛;老婆叫久了,只會覺得太太既老又婆婆媽媽。
 具體的讚美則是稱讚對方的外觀與表現,好比說身材好、長得漂亮、茶泡得好、菜燒得好、錢賺得多。如此太太聽了必然高興,太太的高興自然是自己的幸福。或許太太還會因此努力健美身材、維護臉蛋、精心泡茶、換著花樣燒菜、多多賺錢。那做先生的豈不是賞心悅目,茶來伸手飯來張口,輕輕鬆鬆做家翁嗎?

  (3/24)
把老婆當哥兒們
愛上數學的理由─把教室主角還給學生
愛上數學的理由─不必拘泥過程的細節

談戀愛不必多禮
網際網路一切搞定


養生經驗談

多吃香蕉 不再失眠


◎蕭文智

 常為失眠所苦的朋友有福了,香蕉可以幫助睡眠,因為香蕉塈t有豐富的鉀,可以鎮定神經,讓睡眠睡得好,並可改善憂鬱的心情,多吃香蕉吧!保證你不會再失眠,每天快樂似神仙!

Copyright (C) 本網站全部圖文係版權所有
非經本報正式書面同意不得將全部或部分內容,轉載於任何形式媒體
建議使用IE 4.0以上版本以800*600模式觀看以達最佳瀏覽效果